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Etude de cas de quatre entreprises produisant de l'amidon aigre de manioc dans l'Etat du Minas Gerais au Brésil

Perdrix Emmanuel. 1995. Etude de cas de quatre entreprises produisant de l'amidon aigre de manioc dans l'Etat du Minas Gerais au Brésil. In : Petites entreprises agroalimentaires. CIRAD-SAR. Montpellier : CIRAD-SAR, 24 p. Petites entreprises agroalimentaires, Montpellier, France, 19 Octobre 1995/20 Octobre 1995.

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Résumé : Dans le cadre de la caractérisation du secteur de l'amidon aigre de manioc au Brésil, quatre entreprises productrices de ce produit ont fait l'objet d'une étude particulière. Ces fabriques, situées dans la principale zone de production du pays (Sud de l'Etat du Minas Gerais), ont été choisies pour leur taille différente. La plus petite est une micro-entreprise ne transformant que sa propre matière première, et qui a commercialisé, en 1994, moins de 50 tonnes d'amidon aigre. La plus grande commercialise 500 tonnes d'amidon par an et achète la totalité du manioc transformé. Les études de cas ont porté sur les points suivants : la gestion de l'approvisionnement en matière première, la technologie, la gestion de production, la gestion des ventes et les aspects financiers et comptables. Bien que certaines entreprises choisies soient très proches du point de vue de la technologie de production, l'analyse précise de leur fonctionnement a montré leur grande diversité. Différentes stratégies ont pu être mises en évidence en s'appuyant sur les points forts des entreprises tels que la localisation périurbaine, l'auto approvisionnement en matière première, l'utilisation optimale de la capacité de transformation.

Résumé (autre langue) : As part of the characterisation of cassava "sour starch" sector in Brasil, four companies which produce this product were studied specifically. These factories, located in the production main area of the country (South Minas Gerais State), were choosed for their different dimensions. The smaller is a micro company which processes only its own raw material and in 1994, produced less than 50 tons of saur starch. The bigger, in 1994, sold more than 500 tons of starch and bought all the cassava processed. The various points studied are : supply management, technology, production management, sales management, financial and accountancy aspects. Although many companies chosen used almost the same technology, the functioning analysis showed their diversity. Different strategies were revealed, based on the positive points of each company like peri-urban localization, self supply with raw material, the optimal use of the processing capacity.

Mots-clés Agrovoc : petite entreprise, étude de cas, manioc, amidon, technologie alimentaire, gestion, analyse économique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil

Mots-clés complémentaires : Amidon aigre

Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Perdrix Emmanuel

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464322/)

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