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Utilisation des isozymes pour identifier les Phytophthora du cacaoyer.

Blaha Georges, Ortiz Garcia C., Nyassé Salomon, Herail Claude. 1996. Utilisation des isozymes pour identifier les Phytophthora du cacaoyer.. In : Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire = Cocoa meetings. The various aspects of quality. Seminar proceedings. CIRAD-CP. Montpellier : CIRAD, p. 113. (Colloques) ISBN 2-87614-224-4 Rencontres cacao, les différents aspects de la qualité, Montpellier, France, 30 June 1995.

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Titre anglais : Use of isozymes for cocoa Phytophthora identification.

Abstract : Deux systèmes enzymatiques discriminants pour l'identification des Phytophthora sont utilisés en routine au CIRAD-CP : PGI (phosphogluco-isomérase, 1 locus, PG/1) et MDH (malate-déshydrogénase, 2 loci, MDH1 et MDH2). De nombreux isolats provenant de différents pays producteurs ont pu être ainsi identifiés. Le rattachement aux espèces morphologiques et à leurs souches types prises comme références a, de plus, permis de mettre en évidence P.arecae sur cacaoyer et sa liaison génétique étroite avec P.palmivora. La conséquence de ce marquage moléculaire est actuellement une confirmation comme agents de la pourriture brune des cabosses de P.megakarya, P.palmivora, P.arecae, P.capsici, P.citrophtora et P.MF4.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Maladie fongique, Phytophthora, Identification, Enzyme, Isoenzyme, Électrophorèse, Phytophthora palmivora, Marqueur génétique

Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses, Phytophthora arecae

Classification Agris : H20 - Plant diseases

Auteurs et affiliations

  • Blaha Georges, CIRAD-CP-CACAO (PNG)
  • Ortiz Garcia C.
  • Nyassé Salomon
  • Herail Claude, CIRAD-CP-DDC (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464417/)

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