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La canne à sucre, fertilité et bassin cannier

Dagallier Jean-Cyril, Martiné Jean-François, Chabalier Pierre. 1996. La canne à sucre, fertilité et bassin cannier. In : Fertilité du milieu et stratégies paysannes sous les tropiques humides : actes. Pichot Jean-Pascal (ed.), Sibelet Nicole (ed.), Lacoeuilhe Jean Joseph (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-FLHOR-DIR, France-Ministère de la Coopération. Montpellier : CIRAD-SAR, 469-477. (Colloques) ISBN 2-87614-227-9 Séminaire Fertilité du milieu et stratégies paysannes sous les tropiques humides, Montpellier, France, 13 Novembre 1995/17 Novembre 1995.

Communication avec actes
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Autre titre : Sugarcane, fertility and cane basin

Résumé : La canne est une plante très robuste qui s'adapte à des milieux difficiles. Ses cycles de culture en font une plante idéale des zones à risques. La canne, culture industrielle, s'insère dans un milieu professionnel particulier, concentré autour des sucreries qui régissent toute la production. Quels que soient les systèmes de production, elles déclenchent le début de la coupe et règlent son déroulement dans le bassin de collecte. La canne ne se conserve pas après la récolte, elle doit donc être traitée avant la dégradation des sucres ce qui impose une grande souplesse de travail sur les exploitations. Cette discipline, les cadences de coupe et les quantités à livrer imposent d'améliorer les surfaces et d'y adapter des systèmes de production performants. Ils tendent à favoriser la motorisation de la culture dans les domaines de la récolte, du transport, et de la plantation. C'est pour la récolte que les coûts et les temps de travaux sont les plus importants. Les moyens mis en oeuvre sont tels qu'il est nécessaire d'organiser la profession et d'améliorer la technicité des planteurs. Il existe une dynamique de bassin de collecte. La fertilité d'une telle zone vient de la plante, du milieu physique, mais aussi de l'environnement économique, associatif et des infrastructures

Mots-clés Agrovoc : Saccharum, canne à sucre, industrie du sucre, récolte, mécanisation, organisation du travail, transport, temps de travail, manutention, qualité

Classification Agris : E16 - Économie de la production
N20 - Machines et matériels agricoles
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Dagallier Jean-Cyril
  • Martiné Jean-François, CIRAD-CA-Canne à sucre (REU)
  • Chabalier Pierre, CIRAD-CA-APAFP (MDG)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464494/)

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