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Effect of tapping system and height of opening for tapping on the susceptibility of clone PB 235 to the tapping panel dryness syndrome

Gohet Eric. 1995. Effect of tapping system and height of opening for tapping on the susceptibility of clone PB 235 to the tapping panel dryness syndrome. In : Proceedings of workshop on tapping panel dryness of hevea. IRRDB. Brickendonbury : IRRDB, pp. 88-93. Workshop on Tapping Panel Dryness of Hevea, Hainan, Chine, 26 July 1994/28 July 1994.

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Autre titre : Influence du système de saignée et de la hauteur d'ouverture sur la sensibilité à l'encoche sèche du clone PB 235

Abstract : Le clone PB 235, particulièrement sensible à l'encoche sèche, a été choisi pour cette expérimentation menée en Côte d'Ivoire, visant à comparer 2 systèmes de saignée (1/2S d/3 6d/7 Et 2,5% Ba 2(2) 2/Y et 1/2S d/4 6d/7 Et 2,5% Pa 1(1) 8/Y) et 2 hauteurs d'ouverture (0,75m et 1,20m au dessus du niveau du sol). Les résultats montrent que l'intensité de saignée peut être considérée comme étant le facteur principal de l'apparation de l'encoche sèche pour le clone PB 235. Le pourcentage d'encoche sèche dépend seulement de la hauteur d'ouverture pour le système 1/2S d/3 6d/7 alors que la production et la croissance sont identiques pour les 2 systèmes à la même hauteur. La saignée basse correspond à un taux significativement plus élevé d'encoche sèche. Les taux les plus élevés d'encoche sèche obtenus ont été observés lorsque le contenu en saccharose du latex était le plus bas (cas du 1/2S d/3 6d/7). Ceci amène à supposer qu'il existe une interaction entre la cause de l'encoche sèche (encore inconnue) et le métabolisme des glucides au sein du système laticifère

Mots-clés Agrovoc : Hevea brasiliensis, Saignée, Symptome, clone, Latex, Glucide, Trouble du métabolisme, laticifère

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Système de saignée, Encoche sèche

Classification Agris : F60 - Plant physiology and biochemistry

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464500/)

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