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Influence des porte-greffes sur les caractéristiques biochimiques de la clémentine en Corse

Marchal Jean, Jacquemond Camille, Perrier Xavier, Dalnic Régine. 1995. Influence des porte-greffes sur les caractéristiques biochimiques de la clémentine en Corse. In : Mandarines : développements scientifiques récents, résumés oraux et posters. CIRAD-FLHOR, INRA. San Nicolao : CIRAD-FLHOR, 1 p. Symposium méditerranéen sur mandarines, San Nicolao, France, 5 Mars 1995/11 Mars 1995.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le comportement du clémentinier, greffé sur 6 porte-greffes et plusieurs lignées de chacun d'eux, est comparé. L'effet sur les caractéristiques physico-chimiques des fruits est mesuré. Les fruits obtenus avec le porte-greffe Khatta et Citrus volkameriana se différencient très nettement des autres par la pauvreté du jus en sucres, en acides organiques et en acides aminés. Les fruits récoltés sur les 4 autres associations (bigaradier, citrange troyer, mandarinier Cléopâtre et Poncirus trifoliata) ont des caractéristiques plus proches. Cependant, l'analyse des composantes principales permet de les différencier. Les greffages sur les lignées d'un même porte-greffe produisent des fruits dont les caractéristiques sont plus voisines entre elles que celles des fruits d'un autre porte-greffe

Mots-clés Agrovoc : Citrus reticulata, clémentine, porte greffe, propriété physicochimique, composition chimique, sucre, acide organique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Corse, France

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F60 - Physiologie et biochimie végétale

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464813/)

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