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Evaluacion granulometrica y degustativa de 11 lineas con resistencia genetica a la roya del cafeto Hemileia vastatrix Berk et Br

Oseguera F.A., Perriot Jean-Jacques, Jacquet Michel. 1997. Evaluacion granulometrica y degustativa de 11 lineas con resistencia genetica a la roya del cafeto Hemileia vastatrix Berk et Br. In : Memoria. 6to. Seminario nacional de investigacion y transferencia en caficultura. IHCAFE-Division Agricola-Departamento de Investigacion Cafetalera. Tegucigalpa : IHCAFE, pp. 133-144. Seminario Nacional de Investigacion y Transferencia en Caficultura. 6, Tegucigalpa, Honduras, 22 November 1995/24 November 1995.

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Autre titre : Evaluation granulométrique et gustative de 11 lignées présentant une résistance génétique à la rouille du caféier, Hemileia vastatrix Berk et Br.

Abstract : Des cultivars présentant une résistance génétique à la rouille ont été étudiés au Honduras sur la base de variables comme l'adaptation, la rusticité, la productivité, la résistance aux champignons. Pour analyser les caractéristiques granulométriques et organoleptiques de ces matériels, on a comparé 11 lignées prometteuses à un témoin sensible, le Typica, au CIRAD-CP à Montpellier (France). On évalue le rendement (sur m.s.) de café parche (en livres) par rapport au café vert (en quintaux), la forme et la taille du grain vert, les défauts dûs à la préparation et la qualité à la tasse. Malgré des différences, par rapport au Typica, qui peuvent aller jusqu'à 6,1 livres sur la lignée Catuai x lcatu (PR-77055-67-5), le reste des lignées, en particulier la série T-8600, est conforme aux recommandations du marché (soit un rendement de 120/1). Le défaut minime, dû aux grains fluorescents en lumière ultra-violette, doit être relié à la présence de 5% de fruits verts, tolérés à la récolte. Pour la granulométrie, plus de 75% des grains sont retenus au tamis de 17 et classés comme gros grains sur toutes les lignées, principalement T-8667 (1.4) avec 85,2% et Catuai x lcatu (PR-77055-34.6) avec 91,4%. Les analyses gustatives ont permis de détecter des différences à la tasse, plus d'acidité dans le Typica et plus d'amertume dans les Catimor, les différences de corps et d'astringence ne sont pas significatives. Les évaluations sont en faveur du Typica

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, Variété, Fève de café, Résistance génétique, Rouille, Grosseur des particules, Taille, Propriété organoleptique, Défaut de flaveur, Analyse organoleptique, Acidité, Flaveur

Mots-clés géographiques Agrovoc : Honduras, France

Mots-clés complémentaires : Café parche, Café Catimor, Café Icatu

Classification Agris : Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Oseguera F.A.
  • Perriot Jean-Jacques, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Jacquet Michel, CIRAD-CP-URTEC/PLANTES STIMULANTES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464915/)

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