Agritrop
Home

Séchage de produits gras par friture : cas des fruits oléagineux (coco, avocat) et des sous-produits carnés

Raoult-Wack Anne-Lucie, Lisse Isabelle, Rouzière André, Montet Didier, Dumas Jean-Claude, Noël Jean-Marc. 1997. Séchage de produits gras par friture : cas des fruits oléagineux (coco, avocat) et des sous-produits carnés. In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP. Paris : Ed. Tec et Doc, pp. 69-76. (Récents progrès en génie des procédés, vol. 11,n. 59) ISBN 2-910239-00-4 La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits, Montpellier, France, 5 November 1997/7 November 1997.

Paper with proceedings
Full text not available from this repository.

Abstract : Le séchage de produits gras par friture, avant pressage de ces produits pour en extraire les matières grasses propres, est une application originale du procédé de friture. Cette application ne concerne, à l'heure actuelle, que deux produits : l'amande de coco séchée par friture à échelle artisanale en Indonésie et les sous produits carnés séchés par friture à l'échelle industrielle en France. Malgré les enjeux économiques et sanitaires liés à ces deux applications, malgré l'intérêt potentiel beaucoup plus large de la friture en tant que moyen de séchage rapide de produits gras difficiles à sécher par voie conventionnelle à l'air, l'opération de séchage-friture appliquée aux produits gras reste mal connue. Ce papier vise à présenter les récents résultats expérimentaux obtenus sur le comportement en friture de différents produits gras : produits camés, coco et avocat. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Noix de coco, Avocat, Produit carné, Sous-produit, Produit animal, Fruits, Séchage, Friture, Expérimentation en laboratoire

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Indonésie

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Raoult-Wack Anne-Lucie
  • Lisse Isabelle
  • Rouzière André, CIRAD-CP-COCOTIER (FRA)
  • Montet Didier, CIRAD-CP-COCOTIER (THA)
  • Dumas Jean-Claude, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/REACTIONS BIOCHIMIQUES (FRA)
  • Noël Jean-Marc, CIRAD-CP-URTEC/TECHNOLOGIE DES OLEAGINEUX (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464976/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-01 ]