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Le cacaoyer

Eskes Albertus, Lanaud Claire. 1997. Le cacaoyer. In : L'amélioration des plantes tropicales. Charrier André (ed.), Jacquot Michel (ed.), Hamon Serge (ed.), Nicolas Dominique (ed.). Montpellier : CIRAD, pp. 141-170. (Repères) ISBN 2-7099-1374-7

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Autre titre : Cocoa

Abstract : Le cacaoyer est un arbre particulièrement sensible aux maladies et aux ravageurs qui constituent souvent des facteurs limitants sa production. Actuellement on estime que 70 % des plantations sont constituées de populations peu ou pas sélectionnées, 25 % de variétés hybrides sélectionnées et moins de 5% de variétés clonales. Si la productivité est le principal critère de sélection, la résistance aux maladies est également la base de plusieurs programmes. Les méthodes de sélection sont basées sur la sélection de variétés clonales et la sélection d'hybrides de clones

Mots-clés Agrovoc : Amélioration des plantes, Zone tropicale, Méthode d'amélioration génétique, Biologie, Provenance, Variété, Hybridation, Sélection, Theobroma cacao, Résistance aux maladies, Résistance aux organismes nuisibles, Clonage

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Eskes Albertus, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)
  • Lanaud Claire, CIRAD-GERDAT-BIOTROP/AGETROP (FRA) ORCID: 0000-0001-6411-7310

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465010/)

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