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Le cocotier

Bourdeix Roland, Baudouin Luc, Labouisse Jean-Pierre, Noiret Jean-Marie. 1997. Le cocotier. In : L'amélioration des plantes tropicales. Charrier André (ed.), Jacquot Michel (ed.), Hamon Serge (ed.), Nicolas Dominique (ed.). Montpellier : CIRAD, pp. 217-239. (Repères) ISBN 2-7099-1374-7

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Autre titre : Coconut

Abstract : Le cocotier est cultivé dans toute la zone tropicale humide. Les objectifs de l'amélioration sont particulièrement complexes. Ils résultent d'un compromis entre les diverses habitudes alimentaires et culturelles, la connaissance de la plante et les technologies de transformation. La variabilité exploitable au sein des populations naturelles de cocotier étant relativement faible, les stratégies d'amélioration s'orientent pour la plupart vers des croisements interécotypes. Des exemples de progrès réalisés au cours des dernières décennies sont présentés en Côte d'Ivoire, au Vanuatu et aux Philippines. La quasi totalité des programmes d'amélioration s'orientent vers l'exploitation de la vigueur hybride

Mots-clés Agrovoc : Amélioration des plantes, Zone tropicale, Méthode d'amélioration génétique, Biologie, Provenance, Variété, Sélection, Cocos nucifera, Vigueur hybride

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Bourdeix Roland, CIRAD-CP-COCOTIER (CIV)
  • Baudouin Luc, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)
  • Labouisse Jean-Pierre, CIRAD-CP-COCOTIER (VUT) ORCID: 0000-0002-5592-6789
  • Noiret Jean-Marie, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465013/)

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