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Le palmier à huile

Jacquemard Jean-Charles, Baudouin Luc, Noiret Jean-Marie. 1997. Le palmier à huile. In : L'amélioration des plantes tropicales. Charrier André (ed.), Jacquot Michel (ed.), Hamon Serge (ed.), Nicolas Dominique (ed.). Montpellier : CIRAD, 507-532. (Repères) ISBN 2-7099-1374-7

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Oil palm

Résumé : La diversité génétique exploitée pour l'amélioration du palmier à huile repose sur un nombre relativement important de provenances d'origine géographique variée aux caractéristiques bien différenciées. Les principaux objectifs de sélection sont l'augmentation du potentiel de production d'huile, la résistance à la fusariose et la réduction de la vitesse de croissance du stipe. Deux méthodes de création végétale sont actuellement suivies : l'une, dérivée de la sélection récurrente réciproque, est utilisée par la plupart des centres de recherche africains. L'autre, fondée sur la sélection familiale et individuelle est mise en oeuvre en Malaisie. L'embryogenèse somatique semble également ouvrir des perspectives attrayantes

Mots-clés Agrovoc : amélioration des plantes, zone tropicale, méthode d'amélioration génétique, biologie, provenance, variété, hybridation, sélection, Elaeis guineensis

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Jacquemard Jean-Charles, CIRAD-CP-PALMIER (CIV)
  • Baudouin Luc, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)
  • Noiret Jean-Marie, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465019/)

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