Agritrop
Accueil

Evolution de la consommation alimentaire à Garoua et valorisation des céréales locales

Doassem Jean, Devautour Hubert, Ferré Thierry. 1997. Evolution de la consommation alimentaire à Garoua et valorisation des céréales locales. In : Agricultures des savanes du Nord-Cameroun, vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale : actes de l'atelier d'échange, 25-29 novembre 1996, Garoua, Cameroun. Seiny-Boukar Lamine (ed.), Poulain Jean-François (ed.), Faure Guy (ed.). IRAD, CIRAD-CA, ORSTOM. Montpellier : CIRAD, 510. (Colloques) ISBN 2-87614-295-3 Atelier d'échange agricultures des savanes du nord-Cameroun : vers un développement solidaire des savanes d'Afrique centrale, Garoua, Cameroun, 25 Novembre 1996/29 Novembre 1996.

Communication avec actes
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID465093.pdf

Télécharger (877kB) | Prévisualisation

Autre titre : Evolution of food consumption at Garoua and valorization of local cereals

Résumé : Les céréales, sorgho, mil et plus récemment maïs et riz, constituent la base de l'alimentation des populations du Nord-Cameroun. La boule, préparation à base de farine cuite à l'eau, est la principale forme de consommation de toutes ces céréales. Les enquêtes de consommation alimentaire réalisées à Garoua ont mis en évidence un besoin de diversification de la consommation des populations urbaines. Les objectifs de la recherche consiste à appuyer les opérateurs économiques (transformateurs, constructeurs d'équipement) afin de mieux adapter leurs produits aux évolutions de la demande. Les travaux conduits ont permis : de caractériser la matière première et d'étudier l'aptitude technologique de 32 variétés de maïs et de 11 variétés de sorgho; de définir les conditions d'émergence et de fonctionnement des entreprises de transformation des céréales; d'appuyer l'entreprise MANUCYCLE, constructeur d'équipements de premières transformations (décor tiqueur et broyeur); d'expérimenter des nouveaux produits à base de maïs, avec des préparatrices et avec l'appui du ministère des affaires sociales et de la condition féminine.

Mots-clés Agrovoc : riz, maïs, sorgho en grain, céréale, consommation alimentaire, comportement alimentaire, préférence alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Valorisation

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Doassem Jean
  • Devautour Hubert, CIRAD-SAR-ISAA (FRA)
  • Ferré Thierry, CIRAD-SAR-TEM (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465093/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]