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Comment caractériser la révolution verte ? Comment analyser ses limites ?

Griffon Michel. 1997. Comment caractériser la révolution verte ? Comment analyser ses limites ?. In : Succès et limites des révolutions vertes. Actes du séminaire, 6 septembre 1995, Montpellier (France). Griffon Michel (ed.). CIRAD-MES. Montpellier : CIRAD, pp. 7-9. ISBN 2-87614-278-3 Séminaire sur les Succès et Limites des Révolutions Vertes, Montpellier, France, 6 September 1995.

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Autre titre : Caracterizing the green revolution and analyzing its limits

Abstract : Dans l'entendement courant la révolution verte est comprise comme le vaste mouvement d'accroissement des rendements du blé et du riz dans la plaine indo-gangétique puis une grande partie de l'Asie. Dans cette région, on caractérise souvent la révolution verte par l'introduction de variétés à haut rendement et de techniques culturales appropriées, en particulier l'apport d'engrais dans les systèmes de culture irrigués. Le terme a ensuite été utilisé à chaque fois que l'on a voulu moderniser les systèmes de culture en y introduisant des variétés à haut rendement. Doit-on se contenter de cette définition ? Comment peut-on caractériser la révolution verte ?

Mots-clés Agrovoc : Développement agricole, Variété à haut rendement, blé, Oryza, Gossypium, Pratique culturale, Système de culture, Rendement des cultures

Mots-clés géographiques Agrovoc : Asie, Afrique occidentale, Amérique centrale, Brésil

Mots-clés complémentaires : Intrant

Classification Agris : E10 - Agricultural economics and policies
P01 - Nature conservation and land resources

Auteurs et affiliations

  • Griffon Michel, CIRAD-GERDAT-MISSION MES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465291/)

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