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Le cacaoyer et la cacaoculture

Despréaux Denis. 1998. Le cacaoyer et la cacaoculture. In : Cacao et chocolat. Production, utilisation, caractéristiques. Pontillon J. (ed.). Paris : Technique et documentation Lavoisier, 43-93. (Collection sciences et techniques agro-alimentaires) ISBN 2-7430-0174-7

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Autre titre : The cocoa and its cultivation

Résumé : Après avoir été autrefois au centre de l'activité économique des civilisations maya et aztèque, le cacao est devenu l'une des principales productions agricoles d'exploitation des zones tropicales humides du monde moderne. En effet le cacaoyer, #Theobroma cacao#, s'est adapté à de multiples situations et malgré sa grande sensibilité aux ravageurs et aux maladies. Les principaux types de cacaoyers cultivés sont : les Criollo, les Forastero et les Trinitario. Les nombreuses recherches conduites sur le cacaoyer, ont fait sensiblement progresser les connaissances sur son origine, son fonctionnement, ses besoins et ses potentialités. Mais les itinéraires techniques pour la réhabilitation ou le renouvellement des plantations restent à perfectionner et devront s'accompagner de la mise au point de méthodes de lutte efficace contre les maladies et les ravageurs

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, taxonomie, botanique, exigence des plantes, ravageur des plantes, maladie des plantes, pratique culturale, production, histoire, recherche

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales
F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Despréaux Denis, CIRAD-CP-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465329/)

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