Agritrop
Home

Mise au point de tests de laboratoire pour évaluer la qualité du sorgho. Relations avec certaines caractéristiques physico-chimiques des grains

Fliedel Geneviève, Yajid M., Matencio Françoise, Francalanci Philippe. 1998. Mise au point de tests de laboratoire pour évaluer la qualité du sorgho. Relations avec certaines caractéristiques physico-chimiques des grains. In : Amélioration du sorgho et de sa culture en Afrique de l'Ouest et du Centre = Sorghum improvement in Western and Central Africa$ENG. Ratnadass Alain (ed.), Chantereau Jacques (ed.), Gigou Jacques (ed.). CIRAD, ICRISAT, CIRAD-CA, Programme conjoint sorgho ICRISAT-CIRAD. Montpellier : CIRAD, pp. 55-59. (Colloques) ISBN 2-87614-304-6 Atelier de restitution du programme conjoint sur le sorgho, Bamako, Mali, 17 March 1997/20 March 1997.

Paper with proceedings
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID465362.pdf

Télécharger (313kB) | Preview

Titre anglais : Development of laboratory tests to evaluate sorghum quality. Relationships with some physicochemical characteristics of the grains

Abstract : Deux tests de laboratoire ont été mis au point pour prédire la qualité technologique des variétés de sorgho en sélection : l'un pour une bouillie épaisse consommée traditionnellement en Afrique de l'Ouest, le tô, l'autre pour une autre bouillie épaisse traditionnelle au Botswana, le bogobe. Après avoir identifié les principaux critères de la qualité d'une bouillie à partir de plusieurs enquêtes de terrain, la méthode traditionnelle de préparation a été transférée en laboratoire. Une méthode d'évaluation de la qualité de la bouillie a été mise au point, optimisant les paramètres de façon à avoir une bonne répétabilité et à différencier les échantillons. Les relations entre certaines caractéristiques physico-chimiques des grains de sorgho et la qualité de la bouillie ont été ainsi établies. La méthode utilisée a permis de montrer que la consistance du tô dépend des variétés mais également de la technologie mise en oeuvre. Des travaux sont en cours pour identifier les composantes du grain reliées à la consistance du bogobe. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Sorgho, Qualité technologique, Produit de cuisson, Pâte alimentaire, Propriété organoleptique, Flaveur, Sélection

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Botswana, Afrique du Sud

Classification Agris : Q01 - Food science and technology
F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Fliedel Geneviève, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
  • Yajid M.
  • Matencio Françoise, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
  • Francalanci Philippe, CIRAD-CA-CALIM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465362/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-09 ]