Agritrop
Home

Composition botanique du régime alimentaire des bovins, ovins et caprins exploitant des parcours naturels et agropastoraux du Sénégal

Guérin Hubert, Richard Didier, Friot Dominique, Mbaye N., Sall C.. 1990. Composition botanique du régime alimentaire des bovins, ovins et caprins exploitant des parcours naturels et agropastoraux du Sénégal. In : Seizième congrès international des herbages = XVI. International Grassland Congress. INRA. Versailles : INRA, pp. 1081-1082. ISBN 2-9504110-0-2 International grassland congress. 16, Nice, France, 4 October 1989/11 October 1989.

Paper with proceedings
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID465952.pdf

Télécharger (112kB)

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT890307

Abstract : Une méthode de terrain, la "collecte du berger", a été utilisée pour décrire le régime des ruminants domestiques exploitant des parcours pastoraux et agropastoraux du Sénégal. Les résultats mettent en évidence les variations de la composition des régimes en fonction de celles des ressources fourragères, la complémentarité des bovins, des ovins et des caprins dans l'exploitation des fourrages herbacés et ligneux ainsi que l'importance des résidus post-réco lte qui sont nettement préférés aux fourrages naturels. L'intérêt de la connaissance de la composition des régimes des herbivores pour une meilleure gestion des parcours est discuté. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Bovin, Ovin, Caprin, Pâturage, Prairie naturelle, Composition botanique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : L02 - Animal feeding

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465952/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-05-12 ]