Agritrop
Home

Quelques acides phénols particuliers des fèves de caféiers sauvages malgaches et africains

Rakotomalala Jean-Jacques, Cros Emile, Charrier A.. 1993. Quelques acides phénols particuliers des fèves de caféiers sauvages malgaches et africains. In : Quinzième colloque scientifique international sur le café, Montpellier (France), 6-11 juin 1993 = Fifteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, pp. 637-643. ISBN 2-900212-14-6 Colloque scientifique international sur le café. 15, Montpellier, France, 6 June 1993/11 June 1993.

Paper with proceedings
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID466722.pdf

Télécharger (963kB)

Titre anglais : Peculiar phenolic acids from wild Madagascan and African coffees

Abstract : L'analyse systématique des dérivés hydroxycinnamiques est effectuée sur les graines de fruits matures de 56 populations de caféiers sauvages de la région malgache (Mascarocoffea) et de 14 échantillons de 9 espèces africaines (Eucoffea). Le profil chromatographique (CLHP) de la fraction phénolique totale est complexe et les acides phénols sont souvent caractérisés sous forme d'esters méthyliques par comparaison de leurs temps de rétention, spectres UV et spectres de masse avec des témoins commerciaux. Les acides ferulique et p-coumarique sont largement représentés dans les échantillons, l'acide caféique l'étant dans tous. Chez les Mascarocoffea, les acides sinapique et 4-méthoxycinnamique sont en faibles concentrations relatives dans plusieurs peuplements alors que les acides o-coumarique, 3,4-diméthoxycinnamique et 3,4,5-triméthoxycinnam ique sont, quand ils sont présents, les composés phénoliques majeurs du mélange. Les acides phénols sont de bons marqueurs de la diversité biochimique des caféiers

Mots-clés Agrovoc : Coffea, Hybride, Plante sauvage, Fruit, Composé phénolique, Acide phénolique, Composition chimique, Acide férulique, Identification, Chimiotaxonomie, Acide caféique, Acide coumarique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique, Madagascar

Mots-clés complémentaires : Mascarocoffea, Eucoffea, Ester méthylique

Classification Agris : F60 - Plant physiology and biochemistry
Q04 - Food composition
F70 - Plant taxonomy and geography

Auteurs et affiliations

  • Rakotomalala Jean-Jacques
  • Cros Emile
  • Charrier A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466722/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-04-15 ]