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Aperçu sur la qualité du Tilapia séché et commercialisé au Mali

Zakhia Nadine, Cuq J.L.. 1993. Aperçu sur la qualité du Tilapia séché et commercialisé au Mali. In : Compte-rendu de la consultation d'experts FAO sur la technologie du poisson en Afrique = Proceedings of the FAO expert consultation on fish technology in Africa$ENG. FAO. Rome : FAO, pp. 86-92. (FAO Fisheries Report, n. 467) FAO Expert Consultation on Fish Technology in Africa, Accra, Ghana, 22 October 1991/25 October 1991.

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Additional Information : FIUU/R467 suppl.

Abstract : Ce programme de recherche-développement vise d'une part, à améliorer la qualité du poisson séché au Mali et en assurer le contrôle par des méthodes facilement applicables sur le terrain, et d'autre part, à optimiser le procédé de séchage. Un aperçu ponctuel sur la qualité du Tilapia (poisson d'eau douce) séché et commercialisé sur les marchés de Mopti (Mali) est donné. Cette qualité est évaluée en termes d'analyses physico-chimiques (ph, activité de l'eau, couleur) et biochimiques (dégradation des matières azotées et lipidiques, dosage des acides organiques libérés au cours de la fermentation). L'étude confirme l'hétérogénéité des échantillons et l'irrégularité de la qualité du poisson séché au Mali, l'infestation par les insectes demeure le problème crucial de la conservation et de la commercialisation de ce type de produit. Les résultats obtenus donnent un ordre de grandeur en vue de la standardisation des normes de la qualité du poisson séché au Mali, et par extension, à d'autres pays africains présentant un contexte de pêche similaire. Il serait souhaitable de vulgariser auprès des transformatrices, des mesures simples d'hygiène et de contrôle, ce qui pourrait améliorer sensiblement la qualité du poisson séché. Des études complémentaires devraient êtres ménées sur l'usage d'insecticides et leur fourniture régulière aux agents concernés de la filière pêche au Mali

Mots-clés Agrovoc : Poisson (aliment), Poisson séché, Oreochromis niloticus, Séchage, Qualité, Contrôle de qualité, Biochimie, Microbiologie, Technique analytique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali

Mots-clés complémentaires : Tilapia nilotica

Classification Agris : Q04 - Food composition
Q02 - Food processing and preservation
Q05 - Food additives

Auteurs et affiliations

  • Zakhia Nadine
  • Cuq J.L.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466834/)

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