Agritrop
Home

Situation actuelle et perspective de la consommation et de la production artisanale d'aklui, un produit roulé béninois à base de maïs

Alexandre Claudie, Mestres Christian, Bricas Nicolas, Nago Mathurin Coffi. 1993. Situation actuelle et perspective de la consommation et de la production artisanale d'aklui, un produit roulé béninois à base de maïs. In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR. Paris : L'harmattan, pp. 405-427. ISBN 2-7384-2177-6

Book chapter
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID466855.pdf

Télécharger (6MB)

Autre titre : Present situation and future prospects for the aklui consumption and his small-scale processing (a granulated corn product from Benin)

Abstract : L'aklui, une bouillie à base de maïs parsemée de granule, est un produit traditionnel bien ancré dans la culture alimentaire du Bénin. A partir d'enquêtes auprès de consommateurs et de productrices vendeuses d'aklui, cette étude analyse les conditions de production et de consommation de ce produit au Bénin. L'objectif est d'appréhender les goulots d'étranglement, aussi bien techniques que socio-économiques, pouvant freiner son développement artisanal. Une évaluations des perspectives de mécanisationh partielle ou totale du procédé de fabrication et de son industrialisation éventuelle est proposée

Mots-clés Agrovoc : Maïs, Produit transformé, Consommation alimentaire, Donnée de production, Technologie appropriée, Technologie traditionnelle, Mécanisation, Artisanat, Urbanisation, Environnement socioéconomique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Classification Agris : E73 - Consumer economics
Q02 - Food processing and preservation
E21 - Agro-industry

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466855/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-08 ]