Mestres Christian, Ferré Thierry.
1993. La nixtamalisation au Sénégal.
In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR
![]() |
Published version
- Français
Access restricted to CIRAD agents Use under authorization by the author or CIRAD. ID466856.pdf Télécharger (6MB) |
Autre titre : The "nixtamalisation" in Senegal
Abstract : En relation avec l'accroissement rapide de la production de maïs grain au Sénégal, une évaluation des systèmes techniques de la filière maïs grain est présentée. Des pistes de valorisation sont proposées : produit de substitutions des céréales importées ou non développement de produits nouveaux en particulier en zone urbaine. Une expérimentation technique d'innovation a été conduite localement à Ziguinchor, par l'introduction de produits à base de maïs mixtamilisé. Cette expérimentation s'inspire de l'étude des systèmes techniques de transformation du maïs au Mexique (rapidement présentée dans ce chapitre
Mots-clés Agrovoc : maïs, Produit transformé, Innovation, Développement de produit, Donnée de production, Consommation alimentaire, Technologie traditionnelle, Analyse de système, Urbanisation, Utilisation, Diversification, Changement technologique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, Mexique
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : E21 - Agro-industry
Q02 - Food processing and preservation
E73 - Consumer economics
Auteurs et affiliations
- Mestres Christian
- Ferré Thierry
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466856/)
[ Page générée et mise en cache le 2020-12-04 ]