Agritrop
Home

La nixtamalisation au Sénégal

Mestres Christian, Ferré Thierry. 1993. La nixtamalisation au Sénégal. In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). CIRAD-SAR. Paris : L'harmattan, pp. 429-451. ISBN 2-7384-2177-6

Book chapter
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID466856.pdf

Télécharger (6MB)

Autre titre : The "nixtamalisation" in Senegal

Abstract : En relation avec l'accroissement rapide de la production de maïs grain au Sénégal, une évaluation des systèmes techniques de la filière maïs grain est présentée. Des pistes de valorisation sont proposées : produit de substitutions des céréales importées ou non développement de produits nouveaux en particulier en zone urbaine. Une expérimentation technique d'innovation a été conduite localement à Ziguinchor, par l'introduction de produits à base de maïs mixtamilisé. Cette expérimentation s'inspire de l'étude des systèmes techniques de transformation du maïs au Mexique (rapidement présentée dans ce chapitre

Mots-clés Agrovoc : maïs, Produit transformé, Innovation, Développement de produit, Donnée de production, Consommation alimentaire, Technologie traditionnelle, Analyse de système, Urbanisation, Utilisation, Diversification, Changement technologique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, Mexique

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E21 - Agro-industry
Q02 - Food processing and preservation
E73 - Consumer economics

Auteurs et affiliations

  • Mestres Christian
  • Ferré Thierry

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466856/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-12-04 ]