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Assessment of the genetic diversity of cocoa using biochemical and molecular markers at CIRAD

Lanaud Claire, Laurent V., N'Goran Jeanne A.K., Risterucci Ange-Marie, Bouet André, Sounigo Olivier. 1993. Assessment of the genetic diversity of cocoa using biochemical and molecular markers at CIRAD. In : Conservation, characterisation and utilisation of cocoa genetic resources in the 21st century. UWI-CRU. Saint Augustine : Cocoa Research Unit, 163-175. International Workshop on Conservation, Characterisation and Utilisation of Cocoa Genetic Resources in the 21st Century, Port of Spain, Trinité-et-Tobago, 13 Septembre 1992/17 Septembre 1992.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Evaluation de la diversité génétique du cacaoyer à l'aide des marqueurs biochimiques et moléculaires

Résumé : La cartographie du génome et la mise en valeur de la diversité génétique du cacaoyer ont été plus particulièrement étudié au cours des trois dernières années au CIRAD dans le cadre des études sur les marqueurs moléculaires. Le but étant de localiser les principaux gènes impliqués dans l'expression des caractères présentant un intérêt. Des banques d'ADN génomique et d'ADNc ont été élaborées et les cDNA ont été testés. Les marqueurs RAPD polymorphiques ont également été criblés et une première carte mentionnant les marqueurs RFLP, RAPD ainsi que les isoenzymes a été établie. La diversité génétique de deux cent clones couvrant les groupes géographiques de l'espèce a été évaluée à l'aide de différents marqueurs moleculaires : l'ADN ribosomique nucléaire, des sondes cytoplasmiques ainsi que des ADNc. Les marqueurs RAPD seront également utilisés à l'avenir

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, variation génétique, biodiversité, marqueur génétique, isoenzyme, méthode statistique, adn, polymorphisme génétique

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/466943/)

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