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Les caféicultures mexicaines

Hoffmann O., Sallée Bertrand. 1993. Les caféicultures mexicaines. In : Les caféicultures mexicaines : la force de la tradition, les risques de la décomposition. Hoffmann O. (ed.), Sallée Bertrand (ed.), Garcia A M., Garcia G S., Meza D S., Moriaux Sallée L., Paré Luisa, Renard M.C., Tulet Jean-Christian, Villafuerte S D.. ORSTOM, CIRAD-CP, Université de Toulouse-Le Mirail-GRAL. Toulouse : UTM, pp. 1-11. (Géodoc, n. 3)

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Autre titre : The Mexican coffee sectors

Abstract : Il est difficile de parler de la caféiculture mexicaine au singulier, sans distinguer 3 sous-ensembles : un chapelet de petites zones caféières à l'ouest, une série de bassins caféiers d'implantation plus ancienne à l'est, une zone de grandes plantations modernes dans l'Etat du Chiapas au sud. Ces différentes régions sont caractérisées par 3 modèles de développement bien distincts. Mais elles ont en commun l'extrême centralisation de la filière, aux mains de quelques grands producteurs, puis de l'Etat avec l'INMECAFE, jusqu'à l'autodestruction de cette puissante structure étatique, laquelle coincide avec la crise internationale des prix du café. Cette absence de structure d'encadrement pérenne est une spécificité mexicaine qui rend incertain l'avenir de la caféiculture

Mots-clés Agrovoc : Coffea, Fève de café, Localisation des productions, Sociologie économique, Système d'exploitation agricole, Histoire, Intervention de l'état

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E16 - Production economics
E90 - Agrarian structure

Auteurs et affiliations

  • Hoffmann O.
  • Sallée Bertrand

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/467191/)

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