Villagran G.W., Carrillo E.A., Decazy Bernard.
1992. Evaluacion de la resistancia genetica de varias especies y cultivares de Coffea spp. a la broca del fruto (Hypothenemus hampei Ferr. 1867) en condiciones de laboratorio.
In : Memoria tecnica de investigaciones en cafe 1990-1991. ANACAFE-DICAFE. ANACAFE
Autre titre : Evaluation de la résistance génétique de différents cultivars et espèces de Coffea spp. au scolyte du fruit (Hypothenemus hampei Ferr. 1867) en conditions de laboratoire
Abstract : Au laboratoire d'entomologie d'ANACAFE, on réalise une évaluation de la résistance génétique de différentes espèces et cultivars de caféiers en étudiant les différents stades de développement de descendances de scolytes : Coffea canephora, C. liberica, C. liberica Passipagore, C. kapakata et les cultivars Bourbon, Pacas, Goiaba et Mundo Novo. Chez C. kapakata il existe un effet d'antibiose jusqu'au stade larvaire. Le scolyte a des difficultés de pénétration dans les fruits des C. liberica à cause de l'épaisseur et de la densité du mucilage et de la pulpe des fruits. C. arabica Mundo novo montre une susceptibilité moindre que les autres cultivars de C. arabica. C. canephora présente la plus grande susceptiblité
Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, Coffea liberica, Coffea arabica, Variété, Hypothenemus hampei, Variation génétique, Résistance aux organismes nuisibles, Essai de variété
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala
Mots-clés complémentaires : Coffea kapakata, Variabilité génétique
Classification Agris : H10 - Pests of plants
F30 - Plant genetics and breeding
Auteurs et affiliations
- Villagran G.W.
- Carrillo E.A.
- Decazy Bernard
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/467454/)
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