Agritrop
Home

Evaluacion de la resistancia genetica de varias especies y cultivares de Coffea spp. a la broca del fruto (Hypothenemus hampei Ferr. 1867) en condiciones de laboratorio

Villagran G.W., Carrillo E.A., Decazy Bernard. 1992. Evaluacion de la resistancia genetica de varias especies y cultivares de Coffea spp. a la broca del fruto (Hypothenemus hampei Ferr. 1867) en condiciones de laboratorio. In : Memoria tecnica de investigaciones en cafe 1990-1991. ANACAFE-DICAFE. ANACAFE. Guatemala : ANACAFE, pp. 50-55.

Section of report
Full text not available from this repository.

Autre titre : Evaluation de la résistance génétique de différents cultivars et espèces de Coffea spp. au scolyte du fruit (Hypothenemus hampei Ferr. 1867) en conditions de laboratoire

Abstract : Au laboratoire d'entomologie d'ANACAFE, on réalise une évaluation de la résistance génétique de différentes espèces et cultivars de caféiers en étudiant les différents stades de développement de descendances de scolytes : Coffea canephora, C. liberica, C. liberica Passipagore, C. kapakata et les cultivars Bourbon, Pacas, Goiaba et Mundo Novo. Chez C. kapakata il existe un effet d'antibiose jusqu'au stade larvaire. Le scolyte a des difficultés de pénétration dans les fruits des C. liberica à cause de l'épaisseur et de la densité du mucilage et de la pulpe des fruits. C. arabica Mundo novo montre une susceptibilité moindre que les autres cultivars de C. arabica. C. canephora présente la plus grande susceptiblité

Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, Coffea liberica, Coffea arabica, Variété, Hypothenemus hampei, Variation génétique, Résistance aux organismes nuisibles, Essai de variété

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala

Mots-clés complémentaires : Coffea kapakata, Variabilité génétique

Classification Agris : H10 - Pests of plants
F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Villagran G.W.
  • Carrillo E.A.
  • Decazy Bernard

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/467454/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-04-18 ]