Agritrop
Accueil

Determinacion de la atractividad de frutos de varios cultivares de cafe a la broca del fruto del cafeto Hypothenemus hampei F., utilizando el metodo de olfatometria a nivel de laboratorio

Duarte M.T., Decazy Bernard, Villain Luc, Carrillo E.A.. 1990. Determinacion de la atractividad de frutos de varios cultivares de cafe a la broca del fruto del cafeto Hypothenemus hampei F., utilizando el metodo de olfatometria a nivel de laboratorio. In : Memoria tecnica de investigaciones en cafe 1989-1990. ANACAFE-DICAFE. ANACAFE. Guatemala : ANACAFE, 47-58.

Chapitre de rapport
[img] Version publiée - Espagnol
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID467465.pdf

Télécharger (5MB)

Autre titre : Mesure de l'attractivité des fruits de différentes variétés de caféiers pour le scolyte des grains de café Hypothenemus hampei F., par utilisation d'une méthode olfactométrique en laboratoire

Résumé : L'objectif de ce travail est de mesurer l'attractivité des fruits de différentes variétés de caféier au scolyte au moyen d'une méthode olfactométrique et de relier cette attractivité avec les différents aspects morphologiques des fruits afin de déterminer si Hypothenemus hampei choisit ses hôtes pour leur odeur ou pour leur aspect. La variété Pacas semble être la préférée par le scolyte et Coffea kapakata, la variété présentant le moins d'attractivité

Résumé (autre langue) : La presente investigacion se realizô bajo el método de olfatometria a nivel de laboratorio, en la Finca Buena Vista, San Sebastian, Retalhuleu, Guatemala y en el Instituto Salvadoreno de Investigaçiones de Café (ISIC), Santa Tecla, El Salvador, durant los meses de abril de 1988 a enero de 1989. Con el dicho mëtodo se logro observar la préferencia que tiene la broca del fruto del cafeto Hypothenemus hampei F., hacia unos cultivares mas que a otros, donde la variedad Pacas es el mas preferido y Coffea kapàkata el menos preferido. Como un complemento de la investigacion, se realizô un estudio de morfologia de los frutos de los cultivares estudiados, para relacionar las variables morfologicas con la atractividad, y poder determinar si H. hampei F., escoge sus hospederos por suc olores o por, sus aspectos morfolôgicos, tal como aseveran muchos autores. En la presente investigaciôn no se encontrô ninguna relaciôn entre la morfologia y la atractividad, por lo tanto el olfato es e1 sentido de mayor importancia en lo que es la selecciôn de su hospedero.

Mots-clés Agrovoc : Hypothenemus hampei, Coffea, variété, odeur, mesure (activité), technique analytique, attractif, phénotype, morphologie

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guatemala, El Salvador

Mots-clés complémentaires : Olfactométrie

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes

Auteurs et affiliations

  • Duarte M.T.
  • Decazy Bernard
  • Villain Luc
  • Carrillo E.A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/467465/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-15 ]