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Qualités technologiques et organoleptiques de quelques clones de Coffea canephora en Côte d'Ivoire

Leroy Thierry, Perriot Jean-Jacques, Eskes Albertus, Guyot Bernard, Montagnon Christophe. 1992. Qualités technologiques et organoleptiques de quelques clones de Coffea canephora en Côte d'Ivoire. In : Quatorzième colloque scientifique international sur le café, San francisco (USA), 14-19 juillet 1991 = Fourteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, pp. 438-443. ISBN 2-900212-13-8 Colloque Scientifique International sur le Café. 14, San Francisco, États-Unis, 14 July 1991/19 July 1991.

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Autre titre : Technological and organoleptic characteristics of some clones of Coffea canephora in Côte d'Ivoire

Abstract : Dans le cadre du programme de sélection récurrente réciproque pour améliorer le caféier Robusta, les principales caractéristiques technologiques et organoleptiques des cafés produits par quelques génotypes des deux populations en sélection (guinéens et congolais) et de leurs hybrides sont présentées. Les caractéristiques (granulométrie et taux de caféine) ont des héritabilités moyennes avec une transmission de type additif (taux de caféine supérieure aux congolais chez les guinéens, mais granulométrie inférieure). L'analyse des caractères liés à la torréfaction (perte de poids et augmentation de volume) montre des différences très importantes entre les génotypes (forte augmentation de volume pour certains guinéens). Les résultats des tests organoleptiques montrent une tendance au corps et à l'amertume chez les guinéens, opposée à une certaine neutralité organoleptique pour les congolais. Les hybrides ont une variabilité importante pour l'ensemble des ces caractères. Ces résultats permettent d'orienter la sélection afin de proposer la production de café Robusta aux qualités organoleptiques améliorées.

Résumé (autre langue) : The main technological and organoleptic characteristics of the coffee produced by a few genotypes of the two populations are presented. As a result of the good yield observed in Guinean-Congolese hybrids, selecting for quality in the selection programme can be stressed, and the marketing of the popular Robusta varieties can be considered.

Mots-clés Agrovoc : Coffea canephora, Sélection récurrente, Hybride, Critère de sélection, Qualité, Héritabilité, Grosseur des semences, Caféine, Propriété organoleptique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : Q04 - Food composition
F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Leroy Thierry
  • Perriot Jean-Jacques
  • Eskes Albertus
  • Guyot Bernard
  • Montagnon Christophe

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/468177/)

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