Agritrop
Home

Dureté, caractéristiques physicochimiques et aptitude au décorticage des grains de sorgho

Fliedel Geneviève, Grenet C., Gontard Nathalie, Pons Brigitte. 1989. Dureté, caractéristiques physicochimiques et aptitude au décorticage des grains de sorgho. In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA. Montrouge : John libbey eurotext, pp. 187-201. (Universités francophones) ISBN 0-86196-218-4 Colloque international de technologie céréales en régions chaudes : conservation et transformation, N'Gaoundere, Cameroun, 22 February 1988/27 February 1988.

Paper with proceedings
Full text not available from this repository.

Titre anglais : Hardness, physicochemical charateristics and shelling quality of sorghum grains

Abstract : L'utilisation d'un test de dureté pourrait permettre de prévoir la qualité technologique d'une céréale. Dans ce but, une méthode pour évaluer la dureté des grains de sorgho basée sur l'analyse de la taille des particules aprés broyage (méthode type PSI : Particule Size Index) a été mise au point. L'influence des paramètres tels que : l'humidité du grain, le réglage du broyeur (finesse du broyage), la quantité de grains à broyer, l'ouverture de maille du tamis, la durée du tamisage, a été étudiée afin de discriminer au mieux les variétes entre elles. Puis les relations dureté (mesuré par le PSI) et aptitude au décorticage ont éte étudiées. Enfin, grâce à une analyse en composantes principales des corrélations existant entre la dureté et plusieurs caractéristiques physicochimiques, a été calculée, en particulier l'importance de certaines fractions protéiques

Mots-clés Agrovoc : Sorgho, Grain, Fermeté, Évaluation, Méthode, Propriété physicochimique, Décorticage, Propriété technologique, Fragmentation, Tamisage

Classification Agris : Q04 - Food composition
Q01 - Food science and technology

Auteurs et affiliations

  • Fliedel Geneviève
  • Grenet C.
  • Gontard Nathalie
  • Pons Brigitte

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/470622/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-04-22 ]