Agritrop
Home

Etude d'une ligne semi-industrielle d'usinage du riz

Bergeret Alain, Cruz Jean-François, Troude Francis. 1989. Etude d'une ligne semi-industrielle d'usinage du riz. In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA. Montrouge : John libbey eurotext, pp. 231-240. (Universités francophones) ISBN 0-86196-218-4 Colloque international de technologie céréales en régions chaudes : conservation et transformation, N'Gaoundere, Cameroun, 22 February 1988/27 February 1988.

Paper with proceedings
Full text not available from this repository.

Abstract : L'usinage mécanique du riz est classiquement réalisé à deux niveaux : d'une part, les rizeries industrielles classiques qui produisent un riz de qualité commerciale mais supposent un investissement lourd et un approvisionnement suffisant; d'autre part, les décortiqueurs-blanch isseurs artisanaux qui fournissent à faible débit (150 à 250 kg/h) un riz à fort taux de brisures consommé localement. L'objectif du programme présenté est de créer une ligne de traitement débitant 500 kg/h et composée de modules indépendants pour permettre en s'adaptant aux possibilités de financement et aux conditions de récolte la création en zone rurale d'unités de type semi-industriel aptes à fournir un riz commercialisable en zone urbaine. Ceci permet d'accroître la plus-value apportée par l'usinage et de la maintenir en zone rurale en facilitant la création d'entreprises par des opérateurs privés ou des groupements ruraux. La ligne comprend 5 modules : nettoyeurs, séchoir, décortiqueur blanchisseur, trieur, module d'emballage. L'avancement du programme et les résultats acquis sont présentés

Mots-clés Agrovoc : riz, Traitement, Matériel

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Bergeret Alain
  • Cruz Jean-François
  • Troude Francis

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/471013/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-27 ]