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Extraction de l'acide chlorogénique du café vert. Cinétique, conditions à l'équilibre et modélisation

Dibert K., Cros Emile, Andrieu J.. 1990. Extraction de l'acide chlorogénique du café vert. Cinétique, conditions à l'équilibre et modélisation. In : Treizième Colloque Scientifique International sur le Café = Thirteenth International Scientific Colloquium on Coffee$ENG. ASIC. Paris : ASIC, pp. 226-231. ISBN 2-900212-12-X Colloque Scientifique International sur le Café. 13, Paipa, Colombie, 21 August 1989/25 August 1989.

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Autre titre : Extraction of chlorogenic acid from green coffee. Kinetics, equilibrium data and modelling

Abstract : Les conditions à l'équilibre et les cinétiques d'extraction de l'acide chlorogénique du café vert Robusta par le solvant méthanol/eau (70/30) ont été déterminées en fonction du rapport massique mouture/solvant (0,1; 0,2; 0,3; 0,4) et de la température (30, 40 et 50¼C). Les conditions d'équilibre sont considérées comme atteintes après 20 h d'extraction. Les rendements à l'équilibre sont corrélés avec ces paramètres. L'absence d'effet de couche limite permet d'interpréter les cinétiques d'extraction par un modèle diffusionnel (seconde loi de Fick) dont la diffusivité apparente est indépendante de la concentration et légèrement croissante avec la température. L'utilisation du modèle rend possible la prédiction des cinétiques d'extraction de l'acide chlorogénique dans des conditions industrielles

Mots-clés Agrovoc : Fève de café, Technique analytique, Extraction par solvant, Température, Concentration, Diffusion, Vitesse, Modèle, Acide chlorogénique

Classification Agris : Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Dibert K.
  • Cros Emile
  • Andrieu J.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/471041/)

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