Agritrop
Accueil

Technologie des graines de cotonniers sans gossypol

Bourely Jean. 1986. Technologie des graines de cotonniers sans gossypol. In : Le cotonnier sans gossypol, une nouvelle ressource alimentaire. CIDT, TRITURAF, IDESSA. Bouaké : CIDT, 112-134. Le cotonnier sans gossypol, une nouvelle ressource alimentaire, Abidjan, Côte d'Ivoire, 26 Novembre 1985/27 Novembre 1985.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID472552.pdf

Télécharger (1MB)

Résumé : Les tourteaux de coton produits dans les huileries par le procédé "prépression-solvant" ne conviennent pas à la préparation de farine de haute qualité pour l'alimentation humaine. D'après les recherches technologiques le meilleur procédé est l'extraction directe de l'huile à l'hexane. Les traitements successifs des graines décortiquées ont été étudiés en atelier-pilote, à savoir : le conditionnment physique, puis les différentes phases de la délipidation et de la désolvantisation. Des farines titrant plus de 60 % de protéines et moins de 5 % de cellulose ont été obtenues. Des procédés technologiques très élaborés permettent la production de concentrats à 80 % de protéines et d'isolats à plus de 90 % de protéines. Des essais de préparation d'aliments divers (biscuits, farines composées) par le procédé de la "cuisson-extrusion" sont en cours

Mots-clés Agrovoc : coton glandless, Gossypium, graine, industrie des corps gras, séparation, huile de coton, tourteau d'oléagineux, technologie alimentaire, aliment préparé

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Farine de coton

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Bourely Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/472552/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-15 ]