Agritrop
Home

Utilisation d'une méthode de transmission pour l'identification des formes togolaises de swollen shoot du cacaoyer. Premiers résultats

Dufour Bernard Pierre. 1988. Utilisation d'une méthode de transmission pour l'identification des formes togolaises de swollen shoot du cacaoyer. Premiers résultats. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 521-526. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 May 1987/23 May 1987.

Paper with proceedings
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID473328.pdf

Télécharger (3MB)

Abstract : L'identification précise des différentes formes de swollen shoot du cacaoyer existant au Togo exige d'autres critères que la seule symptômatologie. La méthode utilisée ici repose sur l'aptitude spécifique à la transmission de chacune des formes virales par 3 espèces de Pseudococcines : Ferrisia virgata, Planococcus citri et Planococcoides njalensis. Parmi les 3 isolats utilisés le Djighe et le Dzogbepime se comportent de façon identique et appartiennent à la forme virale Agou 1. L'isolat Nyive se distingue par des réponses variables et généralement faibles. Dans les conditions expérimentales (jeûne d'au moins 24 h, suivi d'une acquisition et d'une inoculation dont les temps sont fixés respectivement à 24 h et 48 h), P. citri se présente comme un vecteur plus performant que P. njalensis. F. virgata demeure le vecteur le moins efficient

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Transmission des maladies, Ferrisia, Planococcus, Identification

Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo

Mots-clés complémentaires : Swollen shoot

Classification Agris : H50 - Miscellaneous plant disorders

Auteurs et affiliations

  • Dufour Bernard Pierre

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473328/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-04-17 ]