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Les cacaoyers de Guyane, prospections, originalités

Clément Didier, Lanaud Claire, Sallée Bertrand. 1988. Les cacaoyers de Guyane, prospections, originalités. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 673-677. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 May 1987/23 May 1987.

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Abstract : Dans le cadre de son programme de ressources génétiques, l'IRCC a entrepris en Guyane, la prospection et l'évaluation de cacaoyers locaux. Ce terme regroupe les cacaoyers sub-spontanés des anciennes plantations, ainsi que les populations naturelles de Theobroma cacao et de Theobroma spp. Les principales caractéristiques des populations (couleur, forme, longueur/largeur de la cabosse, forme de l'apex, constriction basale, surface, sillons, épaisseur moyenne du cortex, couleur des cotylédons, des staminodes et des "flush") et des sites prospectés sont présentés. L'analyse de la variabilité génétique des T. cacao à l'aide de marqueurs enzymatiques a débuté. Ce matériel est susceptible d'améliorer la variabilité des Forastero bas-Amazoniens et permettra d'élargir la base génétique des Amelonado de l'Ouest Africain

Mots-clés Agrovoc : Theobroma, Taxonomie, Ressource génétique, Anatomie végétale, Variation génétique, Plante sauvage, prospection

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française

Mots-clés complémentaires : Cabosse

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473331/)

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