Agritrop
Home

Caractéristiques chimiques des beurres des hybrides de cacaoyers du type UPA x Trinitario ou UPA x Amelonado

Guyot Bernard, Gueule Dominique, Davrieux Fabrice, Vincent Jean-Claude. 1988. Caractéristiques chimiques des beurres des hybrides de cacaoyers du type UPA x Trinitario ou UPA x Amelonado. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 775-781. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 May 1987/23 May 1987.

Paper with proceedings
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID473333.pdf

Télécharger (3MB)

Abstract : Les propriétés chimiques des beurres obtenus à partir des hybrides UPA x Trinitario et UPA x Amelonado de Côte d'Ivoire ont été étudiées et comparées à celles d'autres échantillons de Côte d'Ivoire, de Saint-Domingue, de Malaisie, de Sao Tomé et du Cameroun. Les beurres de cacao de ces hybrides ont un indice de dureté élevé. Le SFI (Solid Fat Index) varie de 80 à 82 % suivant les années de récolte. Seuls les beurres de cacao en provenance de Malaisie ont une dureté voisine. Par ailleurs, on observe une répartition des acides gras légèrement différente de celle des autres beurres ivoiriens. Ces beurres sont plus riches en acides gras saturés et le rapport acides gras saturés/acides gras insaturés varie de 1, 71 à 1, 80 selon les hybrides. L'analyse des triglycérides montre une faible teneur en StOO et une teneur élevée en PStOO, leur rapport étant en corrélation avec la dureté

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Beurre de cacao, Hybride, Fermeté, Acide gras, Triglycéride

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Malaisie, Sao Tomé-et-Principe, République dominicaine, Cameroun

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : F60 - Plant physiology and biochemistry

Auteurs et affiliations

  • Guyot Bernard
  • Gueule Dominique
  • Davrieux Fabrice
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473333/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-04-26 ]