Agritrop
Home

Evolution des composés phénoliques de la fève de cacao au cours de la croissance et de la maturation du fruit

Cros Emile, Bastide Philippe, Vincent Jean-Claude. 1987. Evolution des composés phénoliques de la fève de cacao au cours de la croissance et de la maturation du fruit. In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 783-788. ISBN 0-9507691-0X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 10, Santo Domingo, République dominicaine, 17 May 1987/23 May 1987.

Paper with proceedings
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID473334.pdf

Télécharger (2MB)

Abstract : Quelques résultats concernant l'évolution des composés phénoliques de la fève au cours de la croissance et de la maturation du fruit sont présentés ici. Au cours de la croissance du fruit, la fève accumule fortement xanthines et polyphénols; au cours de la maturation cette accumulation est stoppée, exception faite des anthocyanines dont la vitesse d'accumulation est comparable à celle observée en période de croissance. La présence d'aesculétine (coumarine) a été définitivement établie et l'implication de la phénylalanine ammonialyase et de la chalcone-flavone-isomérase dans la biosynthèse des composés phénoliques a été mise en évidence. Le métabolisme phénolique très original de la fève de cacao conduit donc entre autres à la biosynthèse d'anthocyanines, d'une coumarine ainsi que de dérivés hydroxycinnamiques différents de ceux classiquement décrits dans les graines

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Fève de cacao, Composé phénolique, Croissance, Maturation, Métabolisme, Activité enzymatique

Classification Agris : F60 - Plant physiology and biochemistry

Auteurs et affiliations

  • Cros Emile
  • Bastide Philippe
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473334/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-04-24 ]