Vincent Jean-Claude, Stessels Louis.
1986. Mechanization of cocoa processing.
In : Cocoa and coconuts: progress and outlook. Pushparajah E. (ed.), Chew Poh Soon (ed.). ISP
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- Anglais
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Autre titre : Mécanisation de la préparation du cacao
Abstract : Description d'un nouveau procédé de fermentation en continu et de séchage des fèves de cacao testé pendant 3 ans en Côte d'Ivoire dans un atelier expérimental produisant 1000 t de cacao marchand par saison. Cette unité comporte 5 compartiments et fonctionne de la manière suivante : réception des fèves fraîches et fermentation alcoolique (compartiment 1); réactions biochimiques internes (2 et 3) à 46¼C sous forte ventilation; maturation et désacidification par distillation à la vapeur (4); séchage artificiel (5) en deux phases. On donne les paramètres optimaux de la ventilation dans les compartiments de séchage, de pré-séchage et de maturation. Les coûts (amortissement compris) sont de 30 à 32 F CFA/kg. Après de nombreux réglages, on a pu obtenir des résultats satisfaisants du point de vue organoleptique, et abaisser l'acidité du chocolat jusqu'à un niveau proche de celui des lots séchés au soleil
Mots-clés Agrovoc : Fève de cacao, Fermentation, Séchage, Matériel d'après récolte, Automatisation, Ventilation, Coût, Acidité, Chocolat
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Classification Agris : J11 - Handling, transport, storage and protection of plant products
Q02 - Food processing and preservation
Auteurs et affiliations
- Vincent Jean-Claude
- Stessels Louis
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473449/)
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