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La fertilisation

Jadin Pierre. 1988. La fertilisation. In : Agronomie du cacaoyer. CIRAD-IRCC. Paris : CIRAD-IRCC, 10 p. Journées agronomiques de l'IRCC, Montpellier, France, 6 Septembre 1988/9 Septembre 1988.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les valeurs optimales pour les sols des cacaoyères sont les suivantes : rapport N/P inférieur à 2; teneur en P assimilable de 100 ppm; équilibre bases échangeables - azote total proche de 8, 9; équilibre cationique : 8 % K - 68 % Ca - 24 % Mg pour un taux de saturation minimal de 60 %. Des essais de fertilisation basée sur le diagnostic sol réalisés en Côte d'Ivoire ont montré que les engrais peuvent améliorer la production des cacaoyers de 50 % ou plus. On a établit une formule moyenne pour les sols ferralitiques peu désaturés "type Divo". Pour les sols désaturés et les sols acides, les essais ont montré l'effet positif des engrais phosphatés sur les rendements

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fertilisation, teneur en éléments minéraux, type de sol

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences
F07 - Façons culturales

Auteurs et affiliations

  • Jadin Pierre

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473456/)

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