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Culture en association : association cacaoyers - cocotiers

Snoeck Jacques. 1988. Culture en association : association cacaoyers - cocotiers. In : Agronomie du cacaoyer. CIRAD-IRCC. Paris : CIRAD-IRCC Journées agronomiques de l'IRCC, Montpellier, France, 6 Septembre 1988/9 Septembre 1988.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les vieux cocotiers dispensent un ombrage léger qui ne diminue probablement pas la production des cacaoyers. L'association peut produire 4 t/ha de coprah et 1, 5 t/ha de cacao marchand. Mais la concurrence est très importante du fait de l'enracinement puissant des cocotiers. L'IRCC a donc mis en place en 1988 en Indonésie 2 essais pour étudier dans un cas la nutrition minérale des jeunes cacaoyers à partir du diagnostic sol, et dans l'autre la fertilisation minérale d'entretien des cacaoyers en production. Un autre essai doit permettre la comparaison entre 3 dispositifs de plantation : cacaoyers sans cocotiers, cocotiers sans cacaoyers et association, avec dans chaque cas 3 traitements de fertilisation des cacaoyers (pas d'engrais, phosphore, phosphore et cations)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Cocos nucifera, culture en mélange, culture pure, fertilisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Indonésie

Classification Agris : F03 - Production et traitement des semences
F07 - Façons culturales

Auteurs et affiliations

  • Snoeck Jacques

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473466/)

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