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Les variations saisonnières des conditions de pollinisation et de fructification dans une cacaoyère de Côte d'Ivoire

Paulin Didier, Decazy Bernard, Coulibaly Noupe. 1985. Les variations saisonnières des conditions de pollinisation et de fructification dans une cacaoyère de Côte d'Ivoire. In : 9. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Lagos : Cacao Producers' Alliance, 549-556. ISBN 0-9507691-0-X Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 9, Lomé, Togo, 12 Février 1984/18 Février 1984.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les conditions de pollinisation sont soumises à de grandes variations saisonnières qui entraînent des fluctuations dans la production. Cette étude analyse ce phénomène et précise les variations des paramètres impliqués tels que la floraison, la visite des fleurs par les insectes, les populations d'insectes, le niveau de pollinisation des fleurs, la nouaison et la fructification qui en résulte. Aux périodes de meilleures pollinisations (début et fin de la floraison) correspondent des taux de nouaison élevés. Il n'apparaît pas de spécificité des insectes pollinisateurs des fleurs de cacoayers, mais les pucerons et les fourmis jouent un rôle important. La fructification est définie par la convergence à certaines époques favorables de la floraison et de la pullulation des insectes. Ces deux phénomènes varient indépendamment l'un de l'autre

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, pollinisation, pollinisateur

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F40 - Écologie végétale

Auteurs et affiliations

  • Paulin Didier
  • Decazy Bernard
  • Coulibaly Noupe

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/474935/)

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