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Le triage électronique colorimétrique du cacao marchand

Vincent Jean-Claude, Gueule Dominique, Fourny Gérard, Guyot Bernard. 1985. Le triage électronique colorimétrique du cacao marchand. In : 9. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Lagos : Cacao Producers' Alliance, 705-709. ISBN 0-9507691-0-X Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 9, Lomé, Togo, 12 Février 1984/18 Février 1984.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les lots de cacao marchand présentent souvent une couleur hétérogène due notamment à la présence de fèves noires qui proviennent généralement de cabosses atteintes de pourriture brune. L'utilisation de la trieuse colorimétrique électronique permet d'éliminer aisément ces fèves. Les fèves passent une par une devant un jeu de cellules photo-électriques qui apprécient par rapport à un standard de couleur l'acceptation ou non des fèves examinées. Les fèves à éliminer sont rejetées par un éjecteur pneumatique dont la valve est commandée à partir du signal donné par les cellules photo-électriques. On a pu éliminer 13, 4 % de fèves noires avec un débit de 200 kg/heure. Ces fèves noires présentent un indice d'acidité élevé et une flaveur totalement différente de celle du chocolat

Mots-clés Agrovoc : qualité, classement

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Auteurs et affiliations

  • Vincent Jean-Claude
  • Gueule Dominique
  • Fourny Gérard
  • Guyot Bernard

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/474937/)

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