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The effect of the nature of the soil amendments on the main aromatic compounds in Vanilla fragrans beans

Odoux Eric, Languille Sarah, Leble Jean-Patrice, Lombard Aïdée Emilie. 2000. The effect of the nature of the soil amendments on the main aromatic compounds in Vanilla fragrans beans. Fruits, 55 (1) : pp. 63-71.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
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Titre français : Effet de l'amendement du sol sur les principaux composés aromatiques de la gousse de vanille / Titre espagnol : Efecto de las enmiendas en los principales compuestos aromáticos de la vaina de vainilla

Abstract : Étant donné le contexte économique de l'île de la Réunion et le manque d'informations fiables sur la fertilisation de la vanille, une étude a été effectuée pour comparer l'effet, sur la croissance des lianes et les rendements en gousses, de différents types d'amendement disponibles sur l'île. Des différences hautement significatives portant sur la croissance des lianes et l'induction florale ont été mises en évidence entre les traitements. Le but du travail présenté a été d'étudier l'effet de la composition des différents substrats de culture sur les principaux composés aromatiques des gousses. Matériel et méthodes. Huit types d'amendement ont été testés vis-à-vis de la production de vanille (#Vanilla fragrans#) cultivée en hors sol sous ombrières. Les gousses ont été cueillies au stade de récolte (couleur jaune). Des gousses de vanille cultivée de façon traditionnelle ont été utilisées comme référence. Après extraction, quatre composés aromatiques (vanilline, acide vanillique, acide 4-hydroxybenzoic et 4-hydroxybenzaldehyde) ont été analysés par HPLC. Résultats et discussion. Les teneurs aromatiques des gousses des huit types d'amendements utilisés n'ont pas présenté de différences significatives. Cependant, les gousses de la vanille cultivée de façon traditionnelle en sous-bois ont semblé montrer de réelles différences qualitatives de teneurs en vanilline et acide vanillique par comparaison avec celles des parcelles expérimentales sous ombrières. Conclusion. Une prochaine expérimentation devra être entreprise pour identifier les paramètres responsables des différences observées entre ces deux types de culture de vanille. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Vanille, Vanilla planifolia, Substrat de culture, Amendement organique, Composé aromatique, Système de culture

Mots-clés géographiques Agrovoc : Réunion

Classification Agris : F04 - Fertilizing
Q04 - Food composition
F08 - Cropping patterns and systems

Auteurs et affiliations

  • Odoux Eric, CIRAD-FLHOR-PRH (FRA)
  • Languille Sarah, CIRAD-Laboratoire d'analyses chromatographiques (REU)
  • Leble Jean-Patrice, CIRAD-FLHOR-PRH (REU)
  • Lombard Aïdée Emilie, CIRAD-FLHOR-PRH (REU)

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE159 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/475373/)

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