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Procédé et dispositif d'imprégnation par immersion sous pression variable de produits poreux d'origine animale ou végétale

Bohuon Philippe, Collignan Antoine, Deumier François, Gounelle Denis, Marouzé Claude, Méot Jean-Michel. 2003. Procédé et dispositif d'imprégnation par immersion sous pression variable de produits poreux d'origine animale ou végétale. Paris : INPI, 23 p. N° de dépôt : 0005257, N° de brevet : FR2807955 B1

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Url - autre : https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?CC=FR&NR=2807955B1&KC=B1&FT=D&ND=&date=20030425&DB=fr.espacenet.com&locale=fr_EP#

Titre anglais : Preserving wood or vegetables, salting and/or dehydrating fish or meat, or dehydrating fruit or vegetables, comprises immersing and subjection to progressive depressurizing and/or repressurizing and/or repressurizing

Note générale : Date de dépôt : 2000-04-25 ; Déposant : Cirad

Résumé : L'invention concerne un procédé d'imprégnation par immersion sous pression variable de produits poreux (3) d'origine animale ou végétale : on réalise une diminution progressive et contrôlée de la pression du matériau préalablement immergé dans une phase liquide de traitement à la pression atmosphérique, jusqu'à une pression minimale (Pv), suivie d'une augmentation progressive et contrôlée de la pression jusqu'à la pression atmosphérique. L'invention concerne aussi un. dispositif (1) d'imprégnation par immersion dans un conteneur (2,14,17), sous pression variable, de produits (3) d'origine animale ou végétale, qui comporte des moyens de mesure et de contrôle de la vitesse de dépressurisation et/ou de la vitesse de pressurisation des produits immergés dans une solution (4) de traitement.

Mots-clés Agrovoc : Immersion, technologie, pression, traitement, produit animal, produit végétal, porosité, solution

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Bohuon Philippe, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Collignan Antoine, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (REU)
  • Deumier François
  • Gounelle Denis, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Marouzé Claude, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Méot Jean-Michel, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476285/)

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