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Rôle et renforcement des organisations socioprofessionnelles dans le développement

Bom Kondé Paul. 2000. Rôle et renforcement des organisations socioprofessionnelles dans le développement. In : Organisations locales et appui aux petites entreprises agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre : actes de l'atelier, 30 novembre-3 décembre 1999, Dakar, Sénégal. Bridier Bernard (ed.), Rawski Christine (ed.). CIRAD, CTA, ENDA. Montpellier : CIRAD, 39-47. (Colloques) ISBN 2-87614-429-8 Atelier sur Les Organisations Locales et l'Appui aux Petites Entreprises Agroalimentaires en Afrique de l'Ouest et du Centre, Dakar, Sénégal, 30 Novembre 1999/3 Décembre 1999.

Communication avec actes
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Résumé : Le secteur de la transformation des produits agroalimentaires est marqué depuis une dizaine d'années par l'émergence d'organisations socioprofessionnelles (Osp). Cette dernière se produit à l'interface de la petite entreprise agroalimentaire (Pea) et des institutions d'appui d'une part et, à l'interface de la Pea et des marchés d'autre part. Les propriétaires de petite entreprise agroalimentaire ne disposent pas de moyens suffisants pour assumer un certain nombre de fonctions internes (apprentissage, diversification de produits) et externes (négociation des crédits, accès aux marchés éloignés)... L'émergence des Osp correspond au souci des entrepreneurs de se doter de structures à partir desquelles ils peuvent à la fois résoudre ces problèmes fonctionnels et minimiser les coûts de transaction qui y sont liés. Par rapport au système institutionnel et à l'environnement productif local, la spécificité de l'Osp tient à sa triple fonction : intermédiation, appui, production-commercialisation. C'est à partir de ces différentes caractéristiques que doit être envisagé le renforcement des Osp. Celuici doit se faire au cas par cas et en fonction des secteurs d'activité des Osp. Les domaines d'appui les plus concernés sont : la qualité et l'hygiène des produits, l'acquisition des techniques d'emballage et de conservation, l'accès aux marchés. La résolution de ces différents problèmes est la condition indispensable pour que les Osp puissent accéder à certains marchés (villes, sous-régions, Europe ... ), et garantir leur survie à long terme.

Mots-clés Agrovoc : développement régional, petite entreprise, produit alimentaire

Mots-clés complémentaires : Développement local, Organisation professionnelle

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E40 - Coopératives

Auteurs et affiliations

  • Bom Kondé Paul, CIRAD-TERA-AF (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476546/)

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