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Rentabilidad comparativa de dos tecnicas de manejo de huertas de cacao de tipo "Nacional" en Ecuador: renovacion y rehabilitacion por recepa

Deheuvels Olivier, Pastorelly D., Decazy Bernard, Bajana K., Petithuguenin Philippe. 2001. Rentabilidad comparativa de dos tecnicas de manejo de huertas de cacao de tipo "Nacional" en Ecuador: renovacion y rehabilitacion por recepa. In : 13th International Cocoa Research Conference. Proceedings : Towards the effective and optimum promotion of cocoa through research and development = 13e Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. Actes ; 13 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 13 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : Vers la promotion efficace et optimum du cacao par la recherche et le développement ; Para um melhor e efetivo desenvolvimento do cacau atraves da pesquisa e do aperfeicoamento ; En pos de una promocion optima y efectiva del cacao mediante la investigacion y. MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1125-1133. ISBN 983-40740-0-X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 13, Kota Kinabalu, Malaisie, 9 Octobre 2000/14 Octobre 2000.

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Titre anglais : Comparative profitability of technique of rehabilitation through pruning and the renewal of cocoa plantations of the "Nacional" type in Equador / Titre français : Rentabilité comparative de deux techniques de gestion des plantations de cacao du type "Nacional" en Equateur : régénération et réhabilitation par recépage / Titre portugais : Rentabilidade comparada das técnicas de reabilitacao atraves da recepagem e da renovacao de cacaueiros do tipo "Nacional" em Equador

Résumé : Depuis la fin du siècle dernier, le développement pionnier sur défriche forestière à été à la base de l'expansion de la production cacaoyère en Equateur: d'abord au cours du 19ème siècle au sein des grandes exploitations, puis après la réforme agraire des années 60 qui s'est accompagnée du développement de la production familiale jusque dans les années 80. Cependant ces vingt dernières années ont vu s'amorcer la rénovation à grande échelle de vergers avec du matériel clonal pouvant atteindre une productivité de 5 tonnes/ha/an, en particulier le clone ICS-95 et surtout le clone de type Trinitario CCN-51.Cette replantation s'est accompagnée d'une très forte intensification de la cacaoculture. Ce mouvement est porté principalement par les grandes plantations disposant des capitaux suffisants. Il s'étend aux petits et moyens producteurs, attirés par la reconversion en plantations monoclonales de leurs vergers, dont le rendement moyen en cacao marchand est inférieur à 0,5 tonne/ha/an. Cependant ces plantations clonales produisent un cacao qui ne possède pas le goût Arriba caractéristique du cacao "Nacional" d'Equateur. Ce goût fait l'originalité et la réputation internationale du cacao équatorien, et le perdre reviendrait pour le pays à perdre sa place sur le marché international. C'est dans ce contexte qu'un réseau de parcelles tests de régénération de plantations traditionnelles a été mis en place entre 1992 et 1996. Ces parcelles test ont été établies en milieu paysan, au sein d'exploitations familiales. Nous avons évalué, dans six zones agro-écologiques de la plaine côtière équatorienne, la rentabilité de deux techniques de régénération de plantation. Il s'agit pour la première de la replantation clonale par six clones d'ascendance "Nacional" et par le clone CCN51 comme témoin. La seconde technique consiste en une régénération des tissus des cacaoyers d'ascendance "Nacional" par recépage des vieux troncs et sélection de rejets vigoureux et bien arrimés. La performance agronomique et économique de ces deux modalités de régénération est évaluée. Les handicaps (forte pression des maladies, moniliose et balais de sorcières, nécessité d'irrigation, précocité des clones et des plants recepés) et les opportunités (niche de marché, prix intérieur fluctuant mais élevé) de la situation équatorienne sont analysés. Nous concluons sur les enseignements de cette exceptionnelle mutation en cours pour l'intensification et la replantation en cacaoculture.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, régénération naturelle, régénération artificielle, recépage, variété indigène, zone agroclimatique, rendement des cultures, rentabilité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur

Mots-clés complémentaires : Cacao arriba

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Deheuvels Olivier, CIRAD-CP-CACAO (ECU)
  • Pastorelly D., Proyecto Cacao (ECU)
  • Decazy Bernard, CIRAD-CP-CACAO (ECU)
  • Bajana K., Proyecto Cacao (ECU)
  • Petithuguenin Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476888/)

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