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El mejoramiento de la calidad del cacao ecuatoriano como factor de competitividad

Decazy Bernard, Drogué Sophie, Jacquet Michel, Deheuvels Olivier. 2001. El mejoramiento de la calidad del cacao ecuatoriano como factor de competitividad. In : 13th International Cocoa Research Conference. Proceedings : Towards the effective and optimum promotion of cocoa through research and development = 13e Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. Actes ; 13 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 13 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : Vers la promotion efficace et optimum du cacao par la recherche et le développement ; Para um melhor e efetivo desenvolvimento do cacau atraves da pesquisa e do aperfeicoamento ; En pos de una promocion optima y efectiva del cacao mediante la investigacion y. MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 1117-1124. ISBN 983-40740-0-X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 13, Kota Kinabalu, Malaisie, 9 Octobre 2000/14 Octobre 2000.

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Titre portugais : A qualidade do cacau equatoriano como factor de competitividade / Titre anglais : The quality of Equadorian cocoa as a factor for competitivity / Titre français : La qualité du cacao équatorien comme facteur de compétivité

Résumé : Le cacao équatorien fait partie de ce que l'on nomme les cacaos fins et d'arôme. Mais il est aussi unique au monde pour sa saveur florale très particulière. Il a longtemps été, pour cette raison, un produit recherché par les chocolatiers du monde entier. Or au cours des dix dernières années, ce cacao a souffert d'une réputation de plus en plus mauvaise auprès de ses acheteurs. Cette réputation repose sur le fait que le cacao équatorien ne répond plus aux exigences de qualité des acheteurs internationaux. Cette perte de qualité a pour conséquence directe la perte de compétitivité du cacao équatorien face à d'autres cacaos fins et d'arôme qui répondent à ces exigences. La qualité du cacao équatorien dépend de deux types de critères: des critères objectifs tels que la taille des fèves, leur degré de fermentation ou leur teneur en beurre; mais aussi un critère plus subjectif qui est la qualité organoleptique du cacao. Ce dernier critère est essentiel dans le cas du cacao "National" d'Equateur. Aussi avons cherché dans quelle mesure l'amélioration de la qualité du cacao équatorien permettait de restaurer sa compétitivité sur le marché international. Trois facteurs principaux participent à l'amélioration de la qualité: le facteur génétique, les itinéraires techniques et des traitements post-récolte adaptés. Nous avons montré comment ces facteurs interagissent dans l'optimisation des deux critères précités. Il apparaît que la faible compétitivité actuelle du cacao équatorien n'est pas liée à son prix d'exportation, et qu'en améliorant sa qualité à chaque niveau de la chaîne de production, on augmente proportionnellement sa valeur ajoutée mais aussi ses coûts de production. Nous montrons donc comment se répartissent ces coûts au niveau de la chaîne de production et de commercialisation du cacao équatorien. Puis nous évaluons l'impact que pourrait avoir la fourniture d'un cacao de meilleure qualité au niveau du marché international. Enfin, nous examinons comment peuvent se répartir les bénéfices de cette amélioration le long de la filière cacaoyère en Equateur.

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, qualité, marché mondial, prix de marché, histoire, facteur climatique, pratique culturale, variété, traitement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur

Mots-clés complémentaires : Cacao arriba

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
E71 - Commerce international

Auteurs et affiliations

  • Decazy Bernard, CIRAD-CP-CACAO (ECU)
  • Drogué Sophie, INRA (FRA)
  • Jacquet Michel, CIRAD-CP-CACAO (ECU)
  • Deheuvels Olivier, CIRAD-CP-CACAO (CIV)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476889/)

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