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Determination of cocoa fat content by near infrared spectroscopy

Davrieux Fabrice, Cros Emile, Guillemain Céline. 2001. Determination of cocoa fat content by near infrared spectroscopy. In : 13th International Cocoa Research Conference. Proceedings : Towards the effective and optimum promotion of cocoa through research and development = 13e Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. Actes ; 13 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 13 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : Vers la promotion efficace et optimum du cacao par la recherche et le développement ; Para um melhor e efetivo desenvolvimento do cacau atraves da pesquisa e do aperfeicoamento ; En pos de una promocion optima y efectiva del cacao mediante la investigacion y. MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 993-999. ISBN 983-40740-0-X Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 13, Kota Kinabalu, Malaisie, 9 October 2000/14 October 2000.

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Titre français : Détermination de la teneur en matière grasse par spectrométrie proche infrarouge : étude préliminaire / Titre espagnol : Determinacion del tenor graso por espectrometria de infrarrojo proximo: estudio preliminar / Titre portugais : Determinação do teor de matéria gordurosa por espectrômetro proximo infravermelho: Estudo preliminar

Abstract : La teneur en matière grasse d'un lot de cacao est un critère important de la qualité du lot et par conséquent de sa valeur marchande. L'analyse chimique est longue et onéreuse. La spectrométrie proche infrarouge (SPIR) pourrait être une méthode alternative rapide et non destructive pour la détermination de la teneur en matière grasse. Lors de cette étude, 52 échantillons de cacao d'origines géographiques diverses (Côte d'Ivoire, Madagascar, Vénézuela...) et de variétés différentes ont été sélectionnés. Ces cacaos sont tous fermentés, séchés et non torréfiés. Les fèves de cacao décortiquées ont été broyées sous azote liquide puis raffinées. La granulométrie de la poudre obtenue est de l'ordre de 25µm. La détermination de la teneur en matière grasse a été réalisée par extraction au solvant (hexane) des poudres raffinées, sur l'appareil de soxlhet. Les valeurs obenues pour ce constituant sont comprises entre 48% et 60%, elles couvrent bien la variabilité observée pour les cacaos marchands. Les spectres des poudres broyées ont été acquis pour les longueurs d'onde comprises entre 400 nm et 2 500 nm (visible et proche infrarouge) sur un appareil NIRSytems 6 500 (FOSS). L'analyse en composantes principales calculée à partir de la base spectrale constituée a permis de déterminer les distances de Mahalanobis pour chaque spectre et de mettre en évidence la bonne représentativité des échantillons sélectionnés. Les modèles prédictifs développés à partir des données laboratoires et données spectrales, sont de type multilinéaire (Partial Least Squares: PLS). Le coefficient de détermination (R) et l'erreur standard de prédiction (SEP), paramètres statistiques estimés pour la calibration, sont respectivement égaux à 0.89 et 0.75, ils permettent de conclure à la faisabilité d'un dosage par SPIR de la matière grasse des cacaos. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Fève de cacao, Teneur en lipides, Technique analytique, Spectroscopie infrarouge

Mots-clés complémentaires : Spectroscopie NIR

Classification Agris : Q04 - Food composition
U30 - Research methods

Auteurs et affiliations

  • Davrieux Fabrice, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Cros Emile, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Guillemain Céline, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476967/)

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