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Interaction Olivier-Psylle: caractérisation des composés phénoliques des jeunes pousses et des grappes florales et relation avec le degré d'attraction ou de répulsion des cultivars

Zouiten N., Ougass Y., Hilal Abdelkader, Ferrière Nicole, Macheix Jean-Jacques, El Hadrami Ismaïl. 2000. Interaction Olivier-Psylle: caractérisation des composés phénoliques des jeunes pousses et des grappes florales et relation avec le degré d'attraction ou de répulsion des cultivars. Agrochimica, 44 (1-2) : 1-12.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Interaction of olive trees and Psylla: Characterization of phenol compounds from new shoots and flower buds and relation to the degree of cultivar resistance

Résumé : L'analyse des composés phénoliques des jeunes pousses et des grappes florales de l'Olivier est décrite ici pour la première fois en relation avec l'attaque du Psylle: #Euphyllura olivina# Costa (Homoptères Psyllidae), insecte suceur de la sève élaborée. Des différences quantitatives ont été relevées en comparant les extraits phénoliques de 7 cultivars étudiés pour leur degré d'attraction ou de répulsion vis-à-vis de l'insecte ravageur. Globalement, les jeunes pousses et les grappes florales des cultivars les plus répulsifs présentent des teneurs élevées en phénols par rapport aux cultivars les plus attractifs vis-à-vis de l'insecte. Parmi les nombreux composés phénoliques mis en évidence, le 3,4 dihydroxyphényléthanol paraît être positivement relié à la répulsion des cultivars. Par ailleurs, il ressort que l'attraction préférentielle de l'insecte par les grappes florales durant la période de floraison peut être expliquée, en partie, par leur teneur 2 à 3 fois plus faible en phénols par comparaison aux jeunes pousses. De même, ce travail révèle que les dégâts les plus importants (chute des jeunes pousses, des grappes florales et des jeunes fruits) ont lieu durant la période où le matériel végétal présente une faible teneur en phénols. L'importance des composés phénoliques dans le phénomène d'attraction ou de répulsion de l'insecte par les cultivars d'Olivier est discutée.

Résumé (autre langue) : This is the first study showing evidence of the production of phenolic compounds in Olea europea L, young and flower buds in response to attack by Euphyllura olivina Costa (Psylla). Quantitative differences of phenolics were recorded in young and flower buds from 7 cultivars differing in their resistance to Psylla. A certain degree of resistance to Psylla of young and flower buds was associated with their higher level of soluble phenolic compounds. Among several phenolics characterized, 3,4 dihydroxyphenylethanol seems to be positively related to the repulsion of cultivars to Psylla, Indeed, the more attractiveness of insect by flower buds may be in part explained by their phenolic levels 2 to 3 times lower than in young buds, ft has been shown that the attack and the loss of the plant material caused by Psylla arise during period of the loir er level of phenolics in tissue, The role of phenolic compounds in the resistance of Olea europea to Psylla is discussed.

Mots-clés Agrovoc : Olea europaea, Euphyllura, relation hôte pathogène, composé phénolique, Euphyllura olivina

Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes

Auteurs et affiliations

  • Zouiten N., Université Cadi Ayyad (MAR)
  • Ougass Y., INRA [Maroc] (MAR)
  • Hilal Abdelkader, INRA [Maroc] (MAR)
  • Ferrière Nicole, CIRAD-AMIS-BIOTROP (FRA)
  • Macheix Jean-Jacques, UM2 (FRA)
  • El Hadrami Ismaïl, Université Cadi Ayyad (MAR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477005/)

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