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Synthèse des propositions techniques et financières pour la mise en place d'un projet de développement de la filière porcine dans la province d'Haiphong (Vietnam) : rapport synthétique

Delate Jean-Jacques, Duc Jean, Frentz Jean-Claude, Duplaix Michèle, Segreto Thierry, Vautier Gérard. 2000. Synthèse des propositions techniques et financières pour la mise en place d'un projet de développement de la filière porcine dans la province d'Haiphong (Vietnam) : rapport synthétique. Montpellier : CIRAD-EMVT, 10 p.

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Résumé : Le projet vise à produire 2 millions de porcs charcutiers par an de plus au bout de 15 ans en 3 phases de 6, 4 et 5 ans, en suivant l'amélioration technique de 10 000 petits producteurs environ. Au cours des deux premières phases, une sélection sera réalisée sur la race locale Mong Cai, tout en produisant des reproducteurs par croisement à plusieurs voies permettant d'obtenir des porcs charcutiers pouvant être exportés. La 3e phase produira des porcs charcutiers en plus grande quantité si le marché le permet. Ces animaux seront sélectionnés et multipliés dans 7 unités à la ferme de Than To de la Société Génétique de Than To (SGTT). La ferme sélectionnera et multipliera aussi des animaux de races Large White et Landrace. La SGTT créera également des centres d'insémination artificielle qui assureront la production de semences. La Société de Production Porcine (SPP) sélectionnera les éleveurs partenaires, gérera le crédit, organisera l'appui et les conseils aux éleveurs assurés par les fabricants d'aliments du bétail et le service de vulgarisation. Elle approvisionnera les éleveurs en aliments, en intrants vétérinaires et organisera la commercialisation des porcs. La Société d'Abattage, Transformation et Commercialisation (SATEC) assurera l'abattage des porcs et leur mise en commercialisation. Les services vétérinaires seront responsables de la santé animale et de l'hygiène alimentaire. Un laboratoire d'analyses est nécessaire. La BVADR (Banque agricole du Vietnam) assurera les prêts de campagne. La Compagnie Provinciale d'Elevage Porcin (CPEP) recevra le prêt accordé par l'AFD et pilotera le projet avec une cellule d'appui. Le besoin de financement du projet est évalué à 590 millions de FF pour la période de 15 ans. Une partie de la production de porcs charcutiers doit être exportée, au moins 30 %, pour que la rentabilité du projet soit satisfaisante, ce qui oblige à produire des porcs de qualité.

Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Delate Jean-Jacques, CIRAD-EMVT-PPA (MTQ)
  • Duc Jean
  • Frentz Jean-Claude
  • Duplaix Michèle
  • Segreto Thierry
  • Vautier Gérard

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477037/)

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