Agritrop
Accueil

L'oignon dans la vallée du fleuve Sénégal : une filière en émergence

David-Benz Hélène, Ba Dieynaba. 2000. L'oignon dans la vallée du fleuve Sénégal : une filière en émergence. Bulletin de Liaison (Coopération Régionale pour le Développement des Productions Horticoles en Afrique) (18) : 72-92.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : Depuis le milieu des années 90, l'oignon connait une croissance très rapide dans la moyenne vallée du fleuve Sénégal : de moins de 500 ha avant 1995, il dépasse 2 900 ha en 1999, sans intervention directe de l'Etat dans la filière. L'arrivée massive de la production en 1999 a rapidement saturé le marché. Une tentative de régulation de la commercialisation a été initiée par le comité provisoire des producteurs nouvellement mis en place, mais elle n'a pas permis de redresser durablement les prix. Les résultats économiques des producteurs sont ainsi fortement liés aux dates de récolte ; pour les plus précoces, les marges dépassent 1 million de Fcfa/ha alors que pour les plus tardifs, elles sont presque nulles ou déficitaires. L'oignon de la vallée est compétitif par rapport à l'oignon importé en terme de prix. Pour augmenter sa part de marché, les efforts doivent porter sur l'étalement de la conservation par le stockage et sur une amélioration de la qualité.

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • David-Benz Hélène, CIRAD-CA-CALIM (SEN)
  • Ba Dieynaba, ENSA (SEN)

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CD_BR9689 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE2005 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477826/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-21 ]