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Cocoa

Eskes Albertus, Lanaud Claire. 2001. Cocoa. In : Tropical plant breeding. Charrier André (ed.), Jacquot Michel (ed.), Hamon Serge (ed.), Nicolas Dominique (ed.). Montpellier : CIRAD, pp. 78-105. (Repères) ISBN 2-87614-426-3

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Autre titre : Le cacaoyer

Abstract : Le cacaoyer est un arbre particulièrement sensible aux maladies et aux ravageurs qui constituent souvent des facteurs limitants sa production. Actuellement on estime que 70 % des plantations sont constituées de populations peu ou pas sélectionnées, 25 % de variétés hybrides sélectionnées et moins de 5% de variétés clonales. Si la productivité est le principal critère de sélection, la résistance aux maladies est également la base de plusieurs programmes. Les méthodes de sélection sont basées sur la sélection de variétés clonales et la sélection d'hybrides de clones.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Hybride, Autostérilité, Plante sauvage, Variation génétique, Collection de matériel génétique, Génome, Amélioration des plantes, Critère de sélection, Résistance aux maladies, Résistance aux organismes nuisibles, Méthode d'amélioration génétique, Sélection récurrente, Biotechnologie végétale, Transformation génétique, Qualité

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
H01 - Protection of plants - General aspects

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/478463/)

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