Agritrop
Accueil

Amazônia : bacia leiteira e desenvolvimento

Poccard Chapuis René, Da Veiga Jonas Bastos, Piketty Marie-Gabrielle, Tourrand Jean-François. 2001. Amazônia : bacia leiteira e desenvolvimento. Agrocast, 2 p.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Titre français : Amazonie : bassins laitiers et développement

Résumé : Amazonie: Bassins laitiers et développement. L'article s'intéresse aux dynamiques laitières qui animent les fronts pionniers d'Amazonie Orientale brésilienne depuis une décennie. Le développement des filières laitières ouvre des perspectives intéressantes en terme de fortification des systèmes de production familiaux, dans un contexte délicat de concentration foncière, exode rural, déforestation. À partir d'une analyse comparative dans trois régions de frontières agricoles contrastées, on met en évidence les caractéristiques qui, au niveau des filières laitières et viande, favorisent ou au contraire empêchent le développement des activités laitières, et commandent la structuration de bassins laitiers. Un aspect clé est la notion de qualité du lait, qui n'est actuellement pas déterminante car les produits élaborés en laiterie (fromage type Mussarella) et les marchés consommateurs visés (Nordeste du Brésil) ne présentent que peu d'exigences sur ce point. Toutefois, la structuration progressive d'un système gouvernemental d'inspection sanitaire conduira à moyen terme les éleveurs à améliorer la qualité de leur production, au risque de perdre tout accès au marché. D'un autre côté, le lait produit en Amazonie présente des qualités physico-chimiques intéressantes, qui procurent des avantages comparatifs indéniables à cette activité, dans cette région du pays. Elles s'ajoutent à une excellente production fourragère et de bas coûts de production. L'accès au marché est donc la seule contrainte au développement des activités laitières en Amazonie, il commande l'implantation géographique des industries laitières. Des suggestions sont faites pour contribuer à une meilleure maîtrise de ces aspects qualité, et pour éviter que l'organisation des filières et des bassins laitiers ne se fasse à moyen et long terme au détriment de l'agriculture familiale.

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E80 - Économie familiale et artisanale

Auteurs et affiliations

  • Poccard Chapuis René ORCID: 0000-0003-2200-0637
  • Da Veiga Jonas Bastos
  • Piketty Marie-Gabrielle, CIRAD-AMIS-ECOPOL (FRA)
  • Tourrand Jean-François, CIRAD-TERA-TH (BRA)

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : BA_BR1358 [(Bibliothèque de Baillarguet)] ; BA_BR1359 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/478928/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-24 ]