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Agronomic assessment of wild cocoa trees (Theobroma cacao L.) from the Camopi and Tanpok basins (French Guiana)

Lachenaud Philippe, Oliver Gérald, Letourmy Philippe. 2000. Agronomic assessment of wild cocoa trees (Theobroma cacao L.) from the Camopi and Tanpok basins (French Guiana). Plant Genetic Resources Newsletter (124) : pp. 1-6.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
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Titre français : Evaluation agronomique des cacaoyers spontanés (Theobroma cacao L.) des bassins du Camopi et du Tanpok (Guyane Française) / Titre espagnol : Evaluacion economica de cacao silvestre (Theobroma cacao L.) de las cuencas de Camopi y Tanpok (Guayana Francesa)

Abstract : A study was made of around 1600 indi­vidual cocoa trees (Theobromn cacao L.) representing 144 open-pollinated prog­enies and 11 wild populations identified in two river basins of French Guiana, based on the following selection criteria: juvenile growth (or vigour), adult vigour, the yield:vigour ratio, earliness of production, yield, average pod weight and losses due to rot in the field. Obser­vations were carried out at CIRAD's Sinnamary station in French Guiana over a total of 10 years. The analysis of vari­ance carried out on the seven most nu­merous populations (amounting to 97% of the individuals) revealed population and/ or progeny effects for all the crite­ria. It is proposed that the study material be incorporated into genetic improve­ment programmes, particularly for yield, the yield:vigour ratio and performance in the field with respect to rot diseases. To that end, practical indications are given to breeders for choosing from the populations and progenies.

Résumé (autre langue) : Environ 1600 cacaoyers (Theobroma cacao L.) représentant 144 descendances libres appartenant à 11 populations naturelles identifiées dans deux bassins fluviaux de Guyane Française, ont été étudiés individuellement pour les critères de sélection suivants : la croissance (ou vigueur) juvénile, la vigueur adulte, le rapport production-vigueur, la précocité de production, la production, le poids moyen d'une cabosse et les pertes par pourritures au champ. Les observations ont été réalisées à la station CIRAD de Sinnamary en Guyane, sur une durée totale de 10 ans. L'analyse de la variance, effectuée sur les 7 populations les plus nombreuses (représentant 97% des individus) permet de mettre en évidence des effets "population" et/ou "descendance" pour tous les critères. Il est proposé d'intégrer le matériel étudié dans les programmes d'amélioration génétique, particulièrement pour les critères de production, de rapport Production / Vigueur et de comportement vis-à-vis des pourritures au champ. Dans ce but, des indications pratiques sont données aux sélectionneurs quant aux descendances à préférer.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Plante sauvage, Variété indigène, Critère de sélection, Amélioration des plantes, Caractéristique du peuplement, Caractère agronomique, Croissance, Vigueur, Productivité, Résistance aux maladies, Phytophthora

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
F01 - Crop husbandry
H20 - Plant diseases

Auteurs et affiliations

  • Lachenaud Philippe, CIRAD-CP-CACAO (CIV)
  • Oliver Gérald, CIRAD-CP-HEVEA (GUF)
  • Letourmy Philippe, CIRAD-CA-DIR (FRA) ORCID: 0000-0003-1040-0860

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/479202/)

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