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La concentration de jus de fruits par évaporation osmotique

Courel Mathilde, Rios Gilbert Marcel, Dornier Manuel, Reynes Max, Deblay P.. 1996. La concentration de jus de fruits par évaporation osmotique. In : 11e Colloque université industrie, Toulouse, 13 juin 1996. CEE. s.l. : s.n., 7 p. Colloque université industrie. 11, Toulouse, France, 13 June 1996.

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Abstract : L'évaporation osmotique est un nouveau procédé membranaire permettant de concentrer des solutions aqueuses à température ambiante et à pression atmosphérique. La solution aqueuse circule d'un côté d'une membrane hydrophobe dont les pores sont remplis d'air tandis qu'une solution saline très concentrée circule de l'autre côté; la différence de concentration induit ainsi un transfert de vapeur d'eau à travers la membrane. Après avoir présenté le principe du procédé, nous analysons ici les résultats préliminaires obtenus sur solution de sucre et sur jus d'orange et envisageons les perspectives d'utilisation du procédé. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Courel Mathilde, CIRAD-FLHOR-TMQ (FRA)
  • Rios Gilbert Marcel, CNRS (FRA)
  • Dornier Manuel, CIRAD-FLHOR-TMQ (FRA)
  • Reynes Max, CIRAD-FLHOR-TMQ (FRA)
  • Deblay P., COGIA-GIP (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/479296/)

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